十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 规划计划 > 民生实事

2008年十博民生实事项目

发布时间: 2008-04-02 00:00     浏览次数: 人次     作者:admin
[字体: ]      【打印本页】

坚持“在共建中共享,在共享中共建”,把关注民生作为构建和谐社会的首要任务来抓,以人为本,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,新增财力重点向困难群体倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业倾斜。今年,县财政将安排3.29亿元,继续实施百姓幸福工程,突出九个方面、办好67件实事。

1、就业保障方面。着力办好3件实事:一是通过发展城市产业、个私民营经济、非正规就业组织和劳务输出,增加就业机会,提高就业率;二是通过加强技能培训,增加社会公益岗位,重点做好“零就业家庭”、“4050人员和被征地农民的就业工作;三是做好开发区劳动力的对接、跨省劳务输出的组织引导、维护进城农民工合法权益、搞好农民工职业培训等工作。

2、生活保障方面。着力办好17件实事:将全县农村低保人数由2万人扩大到3.6万人,财政月人均补差标准达到40元;增加农村五?;Ъ泄┭韵?,由560人增加到2660人;对五?;ё》课薷脑旖胁怪?;将全县城市低保对象财政月人均补差标准提高到95元;对全县20071231前已按规定办理退休手续的城镇企业退休人员增加基本养老金,人均月增105元;对农林水困难企事业单位职工参加养老保险给予适当补助;继续保障国有农林水困难企事业单位中未参加养老保险且基本生活水平低的退休职工生活补助水平;对边远地区教师发放特殊津贴;对全县义务教育中小学校教师按照每人每年7200元、退休教师每人每年5760元的标准安排津贴补贴;提高农村离任老村支书、村主任生活补助标准,由每人每年960元提高到2400元;提高农村40年以上党龄老党员津贴,由年人均660元提高到1200元;设立200万元的促进残疾人事业发展专项资金,主要用于残疾人就业工作、残疾人种养扶持和残疾人危房改造补助;安排420万元用于全县救灾救济、特困家庭救助;筹资1600万元,新建十博体育福利院、改造县殡仪馆及周边道路;充分发挥价格调节基金作用,保障市场供应和价格基本稳定;设立廉租住房保障专项补助资金,建设一批安居工程和8万平方米经济适用住房;全面启动县城老城区危旧房改造,2008年彻底消灭县城范围内的D类危房。

3、医疗保障方面。着力办好11件实事:将农民全部纳入新农合范围并提高标准,财政补助标准由人均40元增加到80元,同时全额资助农村低?;?、五?;?、十四类参战退役人员参合;将全县新增城乡低?;Ф韵笠约笆睦嗖握酵艘廴嗽比磕扇氤窍缫搅凭戎段?;将城镇居民全部纳入城镇居民医疗保险,全额资助城镇低?;?、十四类参战退役人员和困难大集体退休人员参保;资助国有及国有控股困难企业职工参加医疗保险;县财政新增安排400万元,用于消化历年医药费欠账;农村中小学教师住院医疗保险,参保资金中由学校负担的每人50元部分,全部由县本级财政负担;安排100万元用于全县卫生院服务能力建设,对村卫生所按每所1.5万元的标准补助建设和设备投入,对卫生院卫技人员、村卫生所医生安排培训经费15.5万元;安排700万元用于县医院、中医院、妇保院、卫生监督所的建设;以农村为重点,加大重点传染病及地方病的防治;安排60万元用于食品卫生安全、农村药品“两网”建设及药品快速检测;安排400万元计划生育公益和奖励基金,用于农村二女不再生育家庭、计生家庭爱心保险及奖励等。

4、教育保障方面。着力办好11件实事:提前一年达到中央要求的义务教育阶段学校公用经费标准,即小学生均300元、初中生均500元;向所有义务教育阶段学生免费提供教科书;提高义务教育阶段贫困生寄宿补助标准,小学生500元、初中生750元;比照公办学校,对民办学校义务教育阶段学生学杂费进行补助;建立健全家庭经济困难学生资助政策体系;县财政安排1000万元,化解农村义务教育“普九”债务;安排220万元用于全县职业教育建设和职业技术培训;安排150万元用于县特殊教育学校建设;安排1500万元用于农村中小学校校舍维修资金和危房改造;安排520万元建设40栋偏远村小教职工宿舍;安排2500万元用于农村寄宿制学校等教育基础设施建设以及对省级优质学校、省级重点高中的政策扶持。

5、农村保障方面。着力办好9件实事:县财政安排2100万元用于新农村建设;安排72万元用于以建立农村动植物防疫防治体系为主的农业技术服务建设;安排150万元用于能繁母猪补贴和保险;安排1200万元用于实施农业产业化“双十双百双千”工程,引导扶持龙头企业;安排1000万元用于推进农田水利基本建设,重点实施水库除险加固、泵站改造、渠系整治等工程;安排325万元用于农村安全饮水和改水改厕;安排3000万元对县乡公路及莲塔线建设进行补助;安排700万元用于小蓝经济开发区和莲塘镇被征用土地超过80%10个行政村经济发展和农民保障问题;对湖区公益性排渍排涝、堤防维护、基层水管体制改革进行补助。

6、生态保障方面。着力办好5件实事:县财政安排100万元用于植树造林、水土保持和农村道路绿化工作;安排50万元用于基层森林防火;安排680万元用于节能减排、路灯节能、主要污染源普查和小蓝污水收集管网系统建设;安排400万元新建生活垃圾处理站和公共厕所;抓好总干渠饮用水源治污工程,启动县城污水处理厂和在线检测系统建设。举全县之力,确保县城居民在年内饮用上干净、清洁的赣江水。

7、文体保障方面。着力办好3件实事:县财政安排3300万元,建设县文化中心,完善文化馆、图书馆、博物馆建设;安排300万元用于支持旅游文化建设投入和村村通有线电视工程;安排370万元用于完善体育馆设施配套和基层体育场所建设。

8、安全保障方面。着力办好5件实事:县财政安排2300万元,继续保障基层政法部门经费;安排150万元用于加强“两所一庭”建设;新增安排300万元用于建设覆盖城区的视频监控系统;安排600万元用于城区公交站台、客运站、学校、集市等人群密集路口的交通安全设施建设;安排300万元用于县消防大队总站和分站建设。

9、基层保障方面。着力办好3件实事:增加行政村级管理费和村小组干部误工补贴,每个村县级补助资金增加1万元,达到2.5万元,误工补贴由按每一农户数5元提高到10元;继续对无活动场所的行政村按每村6万元给予建设补助;对每个社区(居委会)补助经费新增安排1万元,达到4万元,其中乡镇每个配套1.5万元。