十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 规划计划 > 民生实事

2010年十博民生实事项目

发布时间: 2010-07-12 00:00     浏览次数: 人次     作者:admin
[字体: ]      【打印本页】

按照“公共服务均衡化、民生工程普惠化”原则,今年,县财政将安排4.13亿元,继续实施民生工程,突出九个方面,办好60件实事。

1、就业和生活保障方面。重点办好12件实事:一是进一步扩大城镇就业,提高就业补助标准。大学生见习补助标准由当地最低标准的50%提高到70%,为残疾人、“十四类”参战退役人员购买公益岗位、提供免费培训,增加安排小额担保贷款基金,新增发放小额担保贷款4000万元;二是安排2000万元稳妥推进国有工业企业改制;三是扩大城镇低保覆盖面,适度提高保障水平,坚持分类施保,财政月人均补差水平达到180元;四是扩大农村低保覆盖面,提高财政补差水平,达到月人均80元;五是提高农村五保供养标准,解决老人零用、穿衣、居住、医疗等问题;六是安排300万元,用于全县救灾救济,同时进一步完善临时救助制度,对因临时性、突发性事件造成生活困难群众实行临时救助;七是提高企业退休人员养老保险金标准,人均月增资140元;八是提高城镇大集体困难企业未参保退休职工生活补助标准,月人均生活补助标准提高25元;九是为手工业联社大集体未参保退休职工发放生活补助,每人每月补助245元;十是安排224万元资金继续保障国有农场、林场、水利困难企事业单位中未参保退休职工生活;十一是提高义务兵家属优待金标准,按上年度农民人均纯收入80%的标准发放农村义务兵家属优待金;十二是安排15万元开展新型农村养老保险调查摸底工作。

2、保障性住房方面。重点办好2件实事:一是安排1200万元,用于廉租住房建设、城镇低收入住房困难家庭补助及廉租住房家庭租赁补贴。二是安排20万元用于对农村五?;?、农村低?;Ш团┐迤独Щ?、困难残疾人实施危房改造进行补助。

3、国民教育方面。重点办好6件实事:一是安排500万元对城乡义务教育阶段学校生均公用经费进行补助;二是资助城乡困难家庭子女入读技工院校;三是安排资金150万元,用于资助寄宿生及困难家庭中考取高中、大学的学生;四是安排4000万元,用于补助乡镇教师义务教育阶段绩效工资,促进农村教师队伍稳定。五是安排1000万元用于校舍维修资金和危房改造;六是安排3400万元,用于农村寄宿制学校、莲塘三中、三小、四中、四小等教育基础设施建设。

4、生态建设和环境?;し矫?。重点办好5件实事:一是安排4000万元推进“森林城乡、花园南昌”工程,重点建设高速公路、国省道、县乡主干道和村庄绿化;二是安排120万元用于农村户用沼气配套建设;三是安排810万元用于县城污水处理厂建设;四是安排2000万元做好节能减排工作;五是统筹安排660万元,用于乡镇垃圾运输车购置、垃圾中转站运行补助、县乡主干道及100范围内村庄保洁。

5、医疗卫生和计划生育方面。重点办好13件实事:一是提高新型农村合作医疗筹资标准,由年人均100元提高到150元;二是增加城镇居民基本医疗保险补助标准,提高患病群众医疗报支水平,简化报支手续;三是扩大城乡困难群众医疗救助范围。将新增的城乡低保对象全部纳入城乡医疗救助范围,加强网络建设,实现与新农合和城镇居民医保同步报销;四是做好国有及国有控股关闭破产和困难企业职工参加职工医疗保险,提高筹资标准和医疗待遇;五是新增安排300万元,将全县国有困难农林水企事业单位、农垦企业、城镇困难大集体企业职工全部纳入城镇职工基本医疗保险;六是安排150万元用于农村中小学教师住院医疗保险;七是安排92万元推进公共卫生服务均等化;八是安排1500万元用于县医院门诊医技综合大楼、县中医院、县卫生监督所业务用房新建及县妇幼保健院改扩建;九是增强乡镇卫生院、村级卫生所服务能力建设。乡镇卫生院人员基本工资由差额补助转为全额保障,增加村级医生津贴补助,安排200万元用于乡镇卫生院、村级卫生所建设,安排17万元用于全县卫生院卫技人员和村卫生所医生业务培训;十是安排300万元用于乡镇卫生院全面实施国家基本药物目录及综合体制改革;十一是整合卫生、农业、水利、林业部门资金61万元,采取有效措施,对血吸虫病疫区实施综合防治,达到国家确定的血防目标;十二是安排600万元用于计划生育公益和奖励基金,对农村二女不再生育家庭、计生家庭爱心保险及奖励;十三是在全县范围实施免费婚检政策。

6、农业农村方面。重点办好7件实事:一是安排2600万元用于推进新农村环境整治等工作;二是安排1400万元用于支持农业产业化和农民创业致富工程,引导扶持龙头企业上规模、上档次、增效益;三是安排276万元用于能繁母猪保险和水稻保险补贴;四是对农民购买家电、汽车、摩托车下乡产品,由财政给予补贴;五是安排360万元用于实施沟渠清淤整治工程;六是安排675万元用于解决农村安全饮水和改厕问题;七是安排3000万元用于推进改渡建桥、农村公路改造、客运站、候车亭和危桥改造建设。

7、基层保障方面。重点办好6件实事:一是安排840万元用于解决小蓝经济开发区和莲塘镇被征用土地超过80%12个行政村经济发展和农民保障问题;二是建立村级组织运转经费保障机制,安排行政村级管理费575万元,安排村小组干部误工补贴200万元;三是安排200万元专项用于村级组织活动场所建设;四是新增安排45万元用于全县城镇社区基层党组织工作经费补助;五是安排300万元继续对农村40年以上党龄的老党员发放津贴;六是安排140万元改善基层社区工作条件,适当增加居委会人员工作补贴,安排130万元用于全县农村离任老村支书、村主任发放生活补助。 

8、文化方面。重点办好5件实事:一是安排2000万元用于县文化中心建设;二是安排70万元用于“农家书屋”及有线电视村村通工程建设;三是安排330万元用于促进群众文化、文物普查?;?、综合文化站建设、大型文化纪念活动的开展及博物馆、图书馆、文化馆免费向公众开放;四是统筹安排1000万元用于全县旅游产业扶持建设;五是安排180万元用于农村体育健身场所建设。

9、公共安全方面。重点办好4件实事:一是安排400万元推进“两所一庭”和“天网工程”建设;二是安排450万元用于消防站建设和消防设施更新改造;三是安排240万元用于城区公交站、客运站及学校、社区、集市等人群密集路口的交通安全设施建设;四是安排110万元用于加强食品药品安全监管工作。