十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案

十博体育人民十博办公室关于转发 《关于做好大型群众性集会活动审批报告工作的通知》的通知

时间:2015-02-15 10:36 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 生成日期 2015-02-15 公开日期 2015-02-15
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围

  

 
南政办字〔2015〕16号
 
 
十博体育人民十博办公室关于转发
《关于做好大型群众性集会活动审批报告工作的通知》的通知
 
各乡镇人民十博,各管理处(管委会),县十博各部门:
       为深刻汲取上海外滩踩踏事件教训,坚决杜绝类似事件的发生,确保大型群众性集会活动安全、顺利、有序举办,切实保障群众生命财产安全。经县十博同意,现将市十博办公厅《关于做好大型群众性集会活动审批报告工作的通知》(洪府厅字〔2015〕  41号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,举办大型群众性集会活动严格履行审批报备、事前报告等制度。县十博应急办大型群众性集会活动报告方式:电话85712189,传真85716349。
 
十博体育人民十博办公室
2015年2月12日
 
南昌市人民十博办公厅关于做好
大型群众性集会活动审批报告工作的通知
 
各县(区)人民十博,各开发区(新区)管委会,市十博各部门,市属各单位:
    由于信息掌握不清、预防准备不足、现场管理不力、应对处置不当,导致2014年l2月31日晚上海外滩陈毅广场发生群死群伤的踩踏事件,后果极其严重、影响极其恶劣。为坚决杜绝类似事件的发生,确保大型群众性集会活动安全、顺利、有序举办,
现将做好大型群众性集会活动审批、报告相关工作通知如下:
    一、大型群众性集会活动必须向公安部门申请审批报备
    在我市行政区域内举办大型群众性集会活动,均需按《国务院对确需保留行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令412号),向市公安局治安支队或各区公安分局、各县公安局治安大队申请审批。其中,5000人以上大型群众性集会活动,承办者在活动举办日的20日前向市公安局治安支队提出申请;1000人以上5000人以下大型群众性集会活动,承办者在活动举办日的20日前向举办地的区公安分局、县公安局治安大队提出申请;1000人以下大型群众性集会活动,承办者在活动举办日的20日前向举办地的区公安分局、县公安局治安大队和属地派出所报备,获得许可后方可举办。未提出申请或未进行报备并获得许可,擅自举办大型群众性集会活动的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定进行处罚。
    二、大型群众性集会活动举办前必须向应急部门报告
    承办者在大型群众性集会活动举办日的5日前向举办活动所在地的县(区)人民十博应急办、开发区(新区)管委会应急办报告,县(区)人民十博应急办、开发区(新区)管委会应急办在大型活动举办日的3日前向市十博应急办报告;承办者为省直单位、市直单位的,可在大型群众性集会活动举办日的3日前直接向市十博应急办报告,但须同时函告举办活动所在地的县(区)人民十博应急办、开发区(新区)管委会应急办。报告或函告的内容包括:1.大型群众性集会活动名称;2.活动的具体举办地点、现场位置图及人员进出通道(进、出通道必须单设);3.参与人数;4.活动的主办单位、承办单位;5.活动的主要负责人、现场负责人(姓名、手机号码、职务);6.安全工作方案(安全保障措施)及安保负责人(姓名、手机号码、职务);7.人流控制措施及紧急情况疏散措施等。
    三、各级各部门必须对大型群众性集会活动高度重视
    各级各部门要认真吸取“上海外滩陈毅广场发生群死群伤的踩踏事件”的血的教训,站在“以人为本、执政为民”的高度,充分认识做好大型群众性集会活动安全保卫工作的极端重要性,务必对大型群众性集会活动的举办高度重视。
    各级各部门牵头举办的大型群众性集会活动(如文艺演出、体育比赛、庙会、灯会、游园会、人才招聘会、展览展销会等),牵头部门主要领导要对安保工作亲自挂帅,分管领导要具体抓,有关部门要切实负起责任;活动举办地县(区)十博、开发区(新区)管委会的分管领导要全程参与,区公安分局、县公安局要主动介入,督促牵头部门制定完备的活动方案,落实安全防范措施,并进行现场部署检查,确?;疃踩蛭抟皇?。
    民间组织、企业举办的大型群众性集会活动,公安部门除严格把好审批、报备关外,还应强化对活动期间安全工作的督导检查。
    群众自发形成的大型群众性集会活动,区公安分局、县公安局治安部门、辖区派出所、街道和社区要加强对活动举办现场的定点监控和外围巡逻,发现人数急剧增多等异常情况的,及时向各级应急办、公安局指挥中心报告,各方力量迅速赴现场协调应对,确保异常情况得到及时排查处理。
    市十博应急办大型群众性集会活动报告方式:电话83883777;传真83883730。