十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案

关于进一步开展基层应急管理规范化建设的通知

时间:2015-03-26 10:27 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 生成日期 2015-03-26 公开日期 2015-03-26
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围

  

 
南政办字〔2015〕30号
 
 
关于进一步开展基层应急管理规范化建设的
通  知
 
各乡镇人民十博,各管理处(管委会),县十博各有关部门:
为切实贯彻落实《江西省人民十博办公厅关于开展基层应急管理规范化建设的通知》(赣府厅字〔2014〕110号)和《南昌市人民十博办公厅关于深入推进基层应急管理规范化建设工作的通知》(洪府厅字〔2015〕46号)精神,开展基层应急管理规范化建设,进一步完善隐患监控、信息发布、科普宣教、应急救援、先期处置等必要功能,筑牢应急管理第一道防线,加快推进我县应急管理进农村、进社区、进企业、进学校,全面提高基层预防和应对突发事件的能力,经县十博同意,现将我县进一步开展基层应急管理规范化建设的有关事项通知如下:
一、提高认识,明确责任
深入推进基层应急管理规范化建设,是省市十博下达给我县的重要任务,也是2015年度应急管理考核工作的必检内容,为此,县十博将把该项工作作为各乡镇、各管理处(管委会)、各有关部门应急管理工作的重要内容计入全县目标绩效考核总分。根据省市有关文件要求,各级基层应急管理规范化建设工作,要按照“属地为主、条块结合、分类实施”原则进行。各乡镇人民十博、各管理处(管委会)、各有关部门是开展基层应急管理规范化建设的第一责任主体,要牵头组织村(社区)、乡属学校、驻乡企业等开展各项应急管理规范化建设工作。县教体局在做好县属各学校应急管理规范化建设的同时,要加强对全县各级学??垢孟罱ㄉ韫ぷ鞯囊滴裰傅?。县安监局要牵头组织相关企业开展应急管理规范化建设,有关行业主管部门也要牵头组织相关企业开展应急管理规范化建设工作;各乡镇人民十博、各管理处(管委会)要牵头负责组织村(社区)开展应急管理规范化建设工作,同时县民政局也要加强村(社区)开展应急管理规范化建设的业务指导和督促落实。
二、明确标准,狠抓落实
各乡镇人民十博、各管理处(管委会)、各有关部门要严格按照赣府厅字〔2014〕110号文件的各项要求,认真对照《江西省基层应急管理规范化建设标准(试行)》中有关乡镇、企业、学校、村(社区)应急管理规范化建设标准,精心组织、加强调度,扎实有效开展基层应急管理规范化建设,深入推动应急管理工作进乡镇、进企业、进学校、进社区、进家庭。
各乡镇人民十博、各管理处(管委会)要建立经费投入渠道,拨付相应专项资金支持基层应急管理规范化建设。各基层单位也要积极自筹资金进行建设。县发改委、县工信委、县财政局、县城建局、县国土局、县房管局、县民政局、县安监局、县公安局、县司法局、县教体局、县卫生局、县水务局、县农业局、县气象局、县防震减灾局、县交通局、市公路局南昌分局、市公路局高坊岭分局、县环保局、县人防办等相关部门要在应急物资、应急装备、信息化保障等方面对基层组织单位开展应急管理规范化建设工作给予支持。
三、分步实施,确保实效
各乡镇人民十博、各管理处(管委会)、各有关部门要严格按照赣府厅字〔2014〕110号文件的工作节点和时限要求,倒排时间,深入推进落实基层组织单位按标准要求开展应急管理规范化建设,确保在8月底前全面完成相关建设工作;并自9月起,对管辖范围内基层组织单位开展应急管理规范化建设的情况,按照标准要求认真开展逐项初步评估,对达不到标准要求的要督促及时整改,并将初步评估结果分别报送县十博应急办、县教体局、县安监局汇总,确保在11月-12月内全面完成省市十博最终考评达标工作。9月中旬,县十博将组织县安监局、县教体局、县民政局、县十博督查室、县十博应急办、县综合应急救援支队等相关部门对各乡镇、各管理处(管委会),部分学校、企业、村(社区)等基层组织单位应急管理规范化建设情况进行督查。督查时间及安排另行通知。
 
附件:1.江西省基层应急管理规范化建设标准(试行)附件1.doc
          2.《国家减灾委员会办公室关于印发全国综合减灾示范社区标准的通知》(国减办发〔2013〕2号)附件2.doc
 
 
 
十博体育人民十博办公室
2015年3月23日