十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案

燃气中毒猛于虎 救死扶伤重于天----十博体育人民医院应急抢救纪实

时间:2018-01-15 15:43 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-00443 生成日期 2018-01-15 公开日期 2018-01-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县卫计委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  1月14日晚11:30,120的鸣笛声再次在急诊科响起,一个个患者被担架抬下,“医生救命呐!”

  是什么疾病让8个人同时出现症状,剧烈头痛、恶心呕吐,四肢无力、感觉迟钝,接着出现意识模糊......

  经初步诊断,患者是天然气中毒,这个看不见的杀手在今夜突然袭击了平安的家庭。

  1月14日晚11:30-15日凌晨,十博体育人民医院急诊科立即启动急诊应急预案,医务、护理紧急调派人员,高压氧舱启动预备......

  据了解,一般中毒者离开一氧化碳环境,停止吸入一氧化碳后,最初一小时约可排出吸收一氧化碳量的50%,但全部排出则需要几个小时,甚至一昼夜以上。使患者吸入高压氧(4-6x105帕)或含二氧化碳的氧,对加速驱除血液中的一氧化碳有显著作用。

  十博体育县长陈翔、县卫计委主任涂相鸿、副主任李晓蝉赶到抢救现场,指出“不惜一切力量要保证患者的生命安全”, 县卫计委副主任、十博体育人民医院院长李荣金现场指挥医务人员抢救,并向患者家属解释情况;医务科长徐凡和急诊科医护们把每一个患者接入高压氧舱,急诊、重症等相关人员按应急预案到位。

  随着时间的推进,高压氧舱里的患者逐渐从中毒的状态中缓解过来,这是已经是凌晨3点,全体参与抢救的同志们都舒缓了一下紧张与疲惫。

  截止目前,全部8名患者已脱离危险,入住县人民医院接受后续治疗。

   一氧化碳中毒,防防防

  1.应广泛宣传室内用煤火时应有安全设置(如烟囱、小通气窗、风斗等),说明煤气中毒可能发生的症状和急救常识,尤其强调煤气对小婴儿的危害和严重性。煤炉烟囱安装要合理,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。

  2.不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器都是国家明文规定禁止生产和销售的;不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天洗澡时浴室门窗不要紧闭,时间不要过长。

  3.开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

  4.在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,有的还可以强行打开窗户或排气扇,使人们远离一氧化碳的侵害。