十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚 > 扶贫项目

关于十博体育2017—2018年扶贫项目实施情况、资金使用情况报告

时间:2018-01-25 14:08 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-16668 生成日期 2018-01-25 公开日期 2018-01-25
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县扶贫办,县人社局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  为全面贯彻落实县委、县十博《关于坚决打赢全县脱贫攻坚战的实施意见》(南办发〔2017〕1号)文件精神,确保2018年底我县实现率先全面建成小康社会的目标,切实加强扶贫项目资金使用和管理,提高我县扶贫资金管理水平和扶贫成效,增强扶贫资金使用的规范性、安全性、有效性,确保扶贫资金发挥更大效益。现将2017—2018年扶贫项目实施情况、资金使用情况汇报如下:

  一、工作开展情况

  3.2017年度。一是基本情况。2017年度中央、省市下达财政扶贫专项资金2279万元,县本级财政配套专项扶贫资金511万元,共计2790万元。二是资金安排和项目建设情况。2017年我县共下达3批扶贫资金项目,共安排项目62个,所有62个项目均已完工并完成验收,54个项目完成报账并投入使用,8个项目正在财审和报账中。三是资金拨付和收回情况。截止2018年6月底,根据排查,2017年度项目结余结转资金97.067943万元,已在2018年6月收回重新安排,除去被收回和结余结转资金后所有项目资金已拨付并完成报账,报账率100%。

  4.2018年度。一是基本情况。截止2018年7月10日,中央、省市下达财政扶贫专项资金1693万元,县本级财政配套专项扶贫资金1150万元,市级财政资金,180万,共计3023万元。二是资金安排和项目建设情况。截止目前2018年12月10日,我县已分别下达5批扶贫资金项目,其中,安排贫困村基础设施建设项目58个,目前已基本完工。三是资金拨付情况。2017年及以后为乡级报账制,扶贫项目资金已拨付至各有关乡镇和相关单位,截止目前,已拨付至80%。

  二、扶贫资金和项目跟踪管理情况

  1.制定了管理办法。2017年8月,我县结合工作实际制定出台了《十博体育扶贫开发项目管理办法》和《十博体育财政扶贫开发项目资金管理办法》,对扶贫项目的管理和资金使用提出了明确的要求,为简化报账程序,加快扶贫资金效益,由县级报账制变为乡级报账制,规范了项目的报帐程序等。

  2.推行了项目库建设和公示公告制度。制定出台了《关于全面完善十博体育脱贫攻坚项目库建设的实施意见》和《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》,强化了扶贫项目论证和储备,避免了扶贫资金闲置等问题,提高扶贫资金使用效益和项目实施进度;健全了财政扶贫发展资金信息公开制度,各级财政扶贫专项资金在十博门户网站公开公示,同时也在乡镇、村务公开栏公示,主动接受群众和社会监督,确保资金在阳光下运行。

  5.坚持了定期通报制度。针对扶贫项目推进较慢、资金拨付、报账滞后的有关乡镇县扶贫办已逐一下发整改令并定期通报,2016年针对扶贫资金拨付和项目推进共下发整改令26个、资金项目推进进度通报19个;2017年截至目前,已下发整改令12个,通报4个,限时整改,确保全县各项脱贫攻坚政策落到实处,确保各项扶贫资金项目发挥最大效益。

  三、问题及下一步打算

  我县财政扶贫项目资金管理和使用存在的问题主要有:一是项目实施整体进度较慢,部分项目虽有安排,推进和启动较慢。二是项目公示、公告不够及时,公开方式比较单一。三是实行乡级报账后,乡镇作为业主,对项目的监管把关不严,存在项目随意变更等现象。

  下一步工作中,我县打算开展以下几项工作:一是乡镇要加强对业务人员和扶贫项目实施单位财务人员的培训,强化对《十博体育扶贫开发项目管理办法》和《十博体育财政扶贫开发项目资金管理办法》等规定的实施,加大乡级报账工作指导,进一步规范项目资金的管理和使用。二是切实加大项目实施督促检查力度,加强与项目实施单位的对接联系,督促项目实施单位加快项目实施进度,确保项目快速推进。三是加大项目信息公告、公示力度,及时通过多种渠道将项目信息进行公开,广泛接受社会监督,促进扶贫资金管理的规范化、制度化。