当前位置:县档案局 >> 信息公开目录 >> 财经信息

南昌县档案局2018年预算草案编制说明

十博体育 www.r04r.com

时间:2018-02-01 10:57

信息索引号 A20/2018-01030 生成日期 2018-02-01 公开日期 2018-02-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

 

一、部门主要职责

南昌县档案局主要职责:负责宣传、监督检查《档案法》、党对档案工作方针、政策、各项规章制度的贯彻、落实情况,以及发展规划、法制宣传教育、干部业务技术培训、思想政治工作的组织实施;组织、指导、检查、监督、协调县直各机关、企事业单位和各乡、镇的档案工作,使档案更好地为经济建设服务;承办县委、县政府交办的其他工作。

二、2017年工作总结

一年来,南昌县档案局在县委、县政府的直接领导下,在省、市档案部门的具体指导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,以创先争优的工作态度,圆满地完成了各项工作任务,现将一年来的工作总结如下:

(一)档案馆工作

1、强化档案接收。通过一年的努力,目前共接收泾口乡、县供销社、农机局、物业中心、发改委价格鉴证、农业局土地确权等8个单位各类档案160521卷,2363件。

2、加强档案利用服务。全年共接待查档人员3000余人次,调卷15000余卷次,出具证明1800余份。为计算工龄,享受养老政策,编史修志,工作考查等提供了详实的资料,我局热情高效的服务得到了广大查档人员的称赞。如今年为帮助编纂幽兰镇志、南昌县政协志、南昌县妇联志提供了9000余卷件的档案资料。

3、库房安全。为保障馆藏档案资料的完整与安全,南昌县档案局更换了一批新的灭火器,并于今年9月28日组织人员对库房安全进行了全面检查,重点检查了库房门窗、电路电源、安防设备,恒温恒湿设备、消防设备、档案实体防潮、防霉、防虫等情况。

4、开展消防知识安全培训。为增强干部职工安全意识,预防火灾事故发生,南昌县档案局于4月6日上午组织开展了消防知识安全培训,特邀省防火中心罗峰教官进行授课,档案局干部职工、数字化外包公司员工及部分服务对象参加了学习培训。

5、民国档案目录数据采集工作。我局组织人员从3月分开始对馆藏民国目录进行补录修改,已完成民国0005全宗目录修改工作,条目数93510条,并已上报数据给省局业务处。

6、档案开放。今年我馆对馆藏自形成之日至今已满30年即1987年前的现行档案进行了认真的鉴别,将其中35个全宗732卷档案自2017年10月23日起向社会开放。截止目前,县档案馆共开放档案40433卷。

7、10号令执行情况。为了贯彻落实国家档案局10号令《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》,进一步规范企业档案管理,县档案局早从2013年9月25日就制定了《南昌县关于贯彻国家档案局第10号令实施方案》并于印发全县,要求全县各乡镇(园区、管委会)开展所属企业编制和审批工作,截止目前,已完成直属国有企业《企业文件材料归档范围与保管期限表》的审批工作。

8、档案经费。县委、县政府非常重视档案事业经费的投入,今年安排专项经费40万元,并已落实每卷档案每年3元的标准核定档案?;し延?。

(二)档案业务建设

1、继续抓好档案业务指导工作。今年,我局派遣业务人员前往向塘镇、广福镇、冈上镇、八一乡、县扶贫办、农业局、国土局、商务局、林业局、国税局、城投公司等单位进行业务指导,全年共业务指导40余次。

2、做好土地确权档案接收进馆工作。为确保南昌县农村土地承包经营权确权登记颁证档案移交工作,经过与县确权办协商,我局于3月8日起分期分批接收土地确权档案进馆。完成全部接收工作并与县确权办办理完毕移交手续,共接收档案159762 卷,包括电子目录、纸质目录各一套。

3、加强精准扶贫档案管理。一是印发《关于进一步做好全县精准扶贫档案管理工作的通知》,加强和规范精准扶贫档案工作;二是强化对全县精准扶贫档案的业务指导力度,确立了广福镇、向塘镇2个示范乡镇,广福镇北头村、向塘镇黄溪村、幽兰镇园艺场3个示范村;三是于10月20日举办了全县精准扶贫档案管理培训班,提升全县扶贫档案工作人员业务水平。

4、推进档案规范化管理工作。今年,我局对莲塘镇、蒋巷镇、塘南镇、向塘镇、三江镇、宣传部、南昌县供电公司、环保局、政法委、司法局、残联、商务局、卫计委、人社局、审计局、地税局等单位进行等级评估。

5、加强企业档案工作。为了进一步提升“档案为民企服务”的理念,我县加大了对民企档案工作的指导力度,同时积极推进为民营企业家建档工作。指导煌上煌集团有限公司、汇仁集团有限公司、国鸿集团有限公司分别为民营企业家徐桂芬、陈年代、曹国鸿建立个人档案。

6、强化工业园区档案业务指导。南昌县档案局十分重视小蓝经开区档案工作,一是日常加强业务指导,帮助提升档案工作水平;二是将经开区纳入档案工作片会,通过片会督促经开区加强档案管理;三是帮助指导经开区改造综合档案室,改善档案保管利用条件。

7、开展家庭建档工作。联合莲塘镇在澄湖北路社区开展“家庭建档”示范工作,通过开展家庭建档工作,普及档案知识,传承家庭文化,弘扬家庭美德,服务家庭生活,努力促进社会和谐。

8、召开档案协作片会。为了更好地加强全县档案业务工作交流,推进档案工作有序健康发展,11月16至17日,南昌县档案局分别召开了12个协作片工作会议,全县共104个单位参加。

9、完成2016年度档案事业统计年报工作。档案事业统计年报工作是档案事业的基础工作之一,为做好这项工作,县档案局从去年就开始积极布置,利用档案工作片会、档案工作督查的机会反复进行强调,进行安排,今年年初时又积极与各单位档案员加强沟通联系,收集各项数据,顺利完成2016年度档案事业年报统计工作,更全面细致的掌握全县档案事业发展状况。

(三)档案法制教育

1、积极开展档案法制宣传。为南昌县档案局于10月在全县范围内开展以“依法治档  服务于民”为主题的档案法制宣传活动。

2、认真开展档案随机抽查工作。2017年11月,南昌县档案局使用“江西省‘双随机一公开’行政执法监督平台”对列入档案行政执法检查对象名录库的单位和列入档案行政执法检查人员名录库的执法人员进行了双随机抽取,县委宣传部、县直机关工委、幽兰镇等18家单位被抽取为2017年档案行政执法监督检查对象。

3、顺利开展“6.9国际档案日”活动。南昌县档案馆于6月11日开展了“档案馆开放日”活动。邀请机关干部、群众参观档案库房、资料室、数字化加工现场,增强社会公众对档案工作的了解,扩大档案工作的社会影响,提高社会公众的档案意识。

4、抓好档案报刊征订工作。为做好2018年“一报一刊”的征订工作,南昌县档案局把报刊征订工作作为加强档案工作宣传、增强社会档案意识、提升档案工作人员知识水平和业务技能的一项重要任务来抓。全面完成2018年《中国档案报》、《中国档案》的征订工作。

5、加强档案信息宣传。全年共报送信息60条,其中中国档案网刊登11条,省局网站刊登28条,市局网站刊登45条。

6、开展县两办《实施意见》落实情况督查。从5月31日起,组织业务人员前往部分单位督查县两办《实施意见》落实情况,督查内容涉及档案体制机制建设,档案工作制度建设,档案接收、整理、移交、利用,档案八防建设,数字档案室建设,干部队伍建设。

(四)档案信息化建设

1、稳步推进第三期档案数字化。从2016年4月启动了第三期档案数字化项目,截止目前第三期项目已完成产量198万画幅,著录案卷级目录25600余条、文件级目录319000余条。

2、档案信息网站建设。我局将工作中的一些重要信息及时上传到网站上,定时更新维护网站,方便广大群众及时了解我局工作动态。同时及时规范馆藏目录数据,准备逐步将目录数据及原文上传档案专网。

3、安全体系建设。为推进档案安全保障体系建设,建立了南昌县数字档案馆安全管理制度,在全局电脑上都配备了360杀毒软件,逐步对第一期、第二期全文数据进行离线备份并按规范制作离线备份介质。

4、推进档案信息远程共享平台建设。今年选择了八一乡、东新乡、冈上镇等8个乡镇搭建共享平台,3月24日、10月24日分两次组织各乡镇民生平台的工作人员参加南昌市档案局组织的业务培训会,同时于5月31日至6月2日期间,联合市档案局技术处及县信息中心,前往相关乡镇实地查看便民服务中心、调试网络。目前,8个乡镇的便民服务中心已全部完成了民生档案远程共享利用平台的搭建工作。

(五)档案队伍建设

1、举办南昌县档案工作业务培训班。一是5月25日,南昌县档案局在县政府一楼会议室举办南昌县档案工作业务培训班,参加人员为各县直单位档案员共计100余人。二是10月20日,南昌县档案局在县委农工部会议室举办全县精准扶贫档案管理培训班,参加人员为县扶贫办有关人员、各乡镇、管理处(管委会)扶贫站工作人员、档案管理工作人员共计40余人。

2、积极学习贯彻落实十九大精神。一是组织机关全体党员干部于10月18日上午,集中收看收听中国共产党第十九次全国代表大会开幕实况,认真聆听习近平总书记重要讲话。二是10月30日召开“学习十九大、展望新未来”专题讨论会,每位党员结合自身工作实际踊跃发言,就十九大精神,谈感想、谈认识、谈计划、谈贯彻落实。三是11月6日召开专题学习会,学习传达中央宣讲团党的十九大精神报告会精神。四是通过县档案局“两学一做”微信学习群转发学习十九大会议精神内容,组织党员参与学习贯彻十九大精神知识自测,促进了党员干部对党的十九大精神的深度学习和理解。

3、积极参与县委中心工作。抽调力量,参与房屋征收、文明城创建、招商引资、四个一线、精准扶贫、防洪抢险及网格化工作,做到统筹兼顾。

4、继续做好干部队伍建设工作?;忧克枷虢逃?、作风建设、形象提升、两学一做等常态工作持续开展。

今年,我县档案事业在各级领导的关心、支持下,在全县各级档案干部的共同努力下,取得了较快的发展。但仍存在一些差距,主要表现在全县档案事业发展不平衡,档案信息化程度不高,创新服务手段不强。我们将以改革创新为动力,以档案基础建设和档案信息化建设为重点,进一步完善服务功能,开拓服务领域,努力实现我县档案事业与经济社会协调发展作出新的更大贡献。

三、部门基本情况

南昌县档案局是县委、县政府主管全县档案工作的直属事业单位,正科级建制。内设有三个科(室):办公室、业务指导科、保管利用科。全额拨款事业单位,现有编制8人。在职9人,退休5人。

四、部门预算收支情况说明

1、预算收入情况 

2018年南昌县档案局收入预算总额为2361625元。

其中:基本支出拨款1054752元,项目支出拨款880000元,上年结余426873元。

2、预算支出情况

2018年南昌县档案局支出预算总额为2361625元。

其中:工资福利支出765722元,商品服务支出339831元,对个人和家庭补助支出6830元。

五、“三公”经费计划

1、公务接待经费

预计2018年我局公务接待经费在50000元左右,主要用于接待上级主管部门来我局指导和检查工作。

       南昌县档案局2018年部门预算输出报表.xls