十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案

关于印发《2018年黄马乡春运应急方案》的通知

时间:2018-02-26 13:57 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-02240 生成日期 2018-02-26 公开日期 2018-02-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

 

 

 

 

 

 

黄政发[2018]3号

 

关于印发《2018年黄马乡春运应急方案》的通知

 

各村(居)委会、乡属(办)相关部门:

经黄马乡春运工作领导小组研究同意,现将《2018年黄马乡春运应急方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                           

 

 

 

黄马乡人民十博

                            2018年1月24日

 

2018年黄马乡春运应急方案

为应对春运期间可能出现的各种突发事件,确保旅客运输安全、优质、畅通、有序地进行,制定本应急方案(下简称《应急方案》)。春运期间,因恶劣天气或各种突发事件,如爆炸、火灾、重特大交通事故,不法分子聚众闹事等而导致春运严重受阻的情况下,启动本《应急方案》。

一、乡春运应急工作领导小组

组  长:徐永钢    党委副书记、乡长

副组长:陈绍平    人大主席

万任平    党委副书记

刘光平    党委委员、副乡长

吴剑刚    党委委员、组织委员

肖      党委委员、武装部部长

朱斯斌    黄马乡副乡长

胡宏涛    派出所所长

丁小平    三江工商分局局长

李      沙潭交警中队长

陈      公交公司四公司副经理

成  员:冯兵云    党政办主任、人社所所长

向干群    交管站站长

        卢四泉    城管中队队长

        裴柏平    民政办主任

熊建国    财政所所长

何月龙    食安办主任

陈罗鹏    组宣办副主任

章秋波    文化站站长

卢柳英    审计所所长

饶伟群    计生办主任

朱根贵    水管站站长

罗金平    综治办副主任

吴      电信所所长

艾      农技站站长

魏彦洪  安监站站长

付绍伟    防火办主任

李国文    卫生院院长

舒国林    供电所所长

饶新吉    黄马水厂厂长

朱根贵    水管站站长

陈兰丽    团委书记

戴小文    沙谭交警

李洪亮    市公交公司四公司队长

饶小林    黄马中学校长

黄建新    黄马中心小学校长

        各村(居)委会主任

 领导小组其职责:负责统一指挥,协调处理春运突发事件的应急处置工作。领导小组下设办公室,办公室设在乡交管站,由朱斯斌同志任办公室主任,向干群、卢四泉任副主任,成员朱小勇、邹江兵。

二、应急措施

(一)发生火灾事故

当发生火灾事故时,现场执勤人员要立即拨打119火警电话,迅速疏散群众,维持秩序,抢救伤员和财产,并向乡春运办报告。消防队要迅速派遣消防车辆和人员到达现场灭火,派出所、交管站、城管中队等有关部门要增派力量维持现场及周边的治安秩序和交通秩序,卫生院组织医疗部门实施救护。

(二)发生交通严重堵塞或重特大交通事故

1、黄马乡桥头、老街等容易发生交通堵塞的地段,交通堵塞15分钟以上,乡城管中队、交管站、派出所要要迅速赶往现场进行处置,尽快疏导交通。

2、发生重特大交通事故,司乘人员和广大旅客要及时向110报警,110指挥中心立即向120急救中心、122事故处理中心和公安派出所发出指令,并向乡春运领导小组报告。乡春运工作领导小组视情况向武装部求援,指令附近乡镇发动民兵预备役人员和广大人民群众参加抢险工作。

情况核实后,乡春运工作领导小组要按应急管理工作要求,向县春运工作领导小组报告事故情况。

(三)发生冰雪霜冻灾害天气

出现严重冰雪霜冻天气,乡春运应急工作领导小组要及时发出指令,组织有关单位派出力量清扫路面,确保交通畅通。

三、部门职责

乡春运办负责全乡春运期间客货运输综合协调服务工作,会同有关部门制定乡本级春运工作方案,组织动员部署,开展督导检查,牵头协调重大问题和突发事件,总结交流和通报重大情况等。

城管中队、派出所负责维护秩序等工作。

派出所维护治安秩序,严厉打击车匪路霸以及其他各种扰乱社会治安的违法犯罪活动。

交管站、城管中队负责加强道路交通安全监管,严厉打击无牌无证、假牌假证的车辆,查处非法改装车、农用车及其他不符合安全标准参与营运的车辆,从严从重处??统党氐刃形?。集中精力加强对重点路段交通疏导,维护正常的交通秩序,防止交通拥堵现象的发生。

交管站要提高应对恶劣天气、客流骤增等突发事件的应急运输保障能力。进一步完善应急运输预案,做好应急运力储备,确保应急运输车辆处于良好状态,值班待命。

交管站、派出所要加强协作,维护交通秩序,做好保畅通工作,在发生雨雪冰冻等恶劣天气时,尽量减少道路封闭,保障道路通行。要强化与气象部门沟通协调,加强事前预报、预警、预防工作,加强综合运输体系间联动预警。

交管站维护公路完好、畅通,加强养护巡查,强化极端天气情况下保通行能力。加大超限超载打击力度,严禁超载超限车辆上路行驶。

安管站要依法行使综合监督管理职权,加强对春运期间安全生产工作的综合监督管理,指导协调、监督检查有关部门安全生产工作;监督事故查处和责任追究落实情况。

供电所、水厂要尽量确?;坡硐绲牡缌?、用水供应。

电信所要保证通讯设施处于良好状态,确保通信畅通。

人社所做好农民工返乡、返岗信息、权益维护、工资清欠等工作,要对农民工流动情况进行有效监控。

民政办要做好各交通枢纽流浪乞讨人员救助工作。

中小学要加强学生安全教育和校车安全监管。

水管站要安排好冬闲时节农田、水利建设,防止农民集中大量盲目外出。

食安办要加强对车站、渡口等交通枢纽周边的食品、餐饮经营场所监督检查。

团委要深入开展青年志愿者“暖冬行动”,做好志愿服务工作。

消防队接到实施应急方案的指令时,要及时增派警力和车辆迅速到达指定区域参与处置工作。

财政所、审计所要做好春运经费保障工作,专项列支。

其他成员部门按照各自职责,做好有关的春运工作。

各村(居)委会、分管领导和有关部门长要深入春运一线,检查各项措施的落实情况,认真查找安全隐患,发现问题及时整改,对春运工作所需人力、物力、经费等予以保证,确保春运客货运输畅通有序。