当前位置:县人社局 >> 信息公开目录 >> 规划计划

十博体育人社局关于印发《2018年度党风廉政建设工作计划》的通知

十博体育 www.r04r.com

时间:2018-02-26 16:21

信息索引号 A20/2018-04183 生成日期 2018-02-26 公开日期 2018-02-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县人社局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  南人社党〔2018〕1号

  十博体育人社局关于印发《2018年度党风廉政建设工作计划》的通知

局属各单位,机关各科室: 

  现将我局《2018年度党风廉政建设工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

  中共十博体育人力资源和社会保障局党组 

  2018年2月12日 

  2018年党风廉政建设工作计划

  2018年十博体育人社局党风廉政建设工作以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地执行中央、省、市、县委对党风廉政和反腐败工作的要求,全面落实中央关于党风廉政建设的各项规定,坚持求真务实精神,突出重点,标本兼治,惩防并举,注重预防,加大从源头上预防和治理腐败的力度,不断健全完善管理机制,扎实推进我局党风廉政建设和反腐败工作。

  一、加强教育,提高党员干部政治思想水平

 ?。ㄒ唬┘忧克枷氲赖陆ㄉ?/p>

  深入学习党的十九大精神,进一步在党员中开展党性、党风、党纪教育,不断增强党员干部反腐倡廉的自觉性和责任感。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握新时期对党员干部的新要求,切实增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四种意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

 ?。ǘ┰悼?ldquo;两学一做”学习教育活动

  以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式在全体党员中继续开展“两学一做”常态化制度化学习教育活动,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,特别是理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。

 ?。ㄈ┘岢值匙橹行淖檠爸贫?/p>

  健全党员干部学习制度、思想政治教育制度、警示教育制度,不定期开展集中学习,学习法律法规,传达上级文件精神。

 ?。ㄋ模┘岢?ldquo;三会一课”制度

  开好支部党员大会,支部委员会,党小组会,上好党课。在全体党员干部中经常性开展理想信念、宗旨观念、廉洁自律和警示教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。

 ?。ㄎ澹┥钊肟沽幕鼗疃?/p>

  切实做到廉政文化进机关。进过组织全局干部职工观看廉政文化教育宣传片,在局机关及下属各单位工作场所粘贴宣传海报,对广大党员干部进行教育,拓宽反腐倡廉教育覆盖面,把反腐倡廉教育与社会公德、职业道德、家庭美德教育和法制教育结合起来,形成整体效能。

  二、加强领导,落实党风廉政建设责任制

 ?。ㄒ唬┘忧慷游榻ㄉ?/p>

  根据工作需要及人事变动调整十博体育人社局党风廉政建设工作小组、局长任组长,分管副局长任副组长,局属各单位、机关各科室负责人为成员,按照责任分工开展工作。

 ?。ǘ┐俳撤缌ㄉ璩L?/p>

  一是每年召开一次党风廉政建设工作专题会议。对局党建工作和机关管理方面存在的问题进行专题分析,提出整改措施,落实责任分工。把党风廉政建设责任与其他工作实行一起部署,落实检查,加强考核和奖励。

  二是进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,健全工作机制。

  三是各党支部召开组织生活会,党组召开领导干部民主生活会,坚持领导干部述职述廉制度和谈话制度。要求联系自己思想实际、岗位职责和工作经历,认真查摆自身存在的问题,仔细分析问题产生的原因,并提出整改措施。

  三、加强检查,规范党员干部行为

 ?。ㄒ唬┘岢终缢嗉?,厉行勤俭节约。

  严格执行中央八项规定、六条禁令,持续纠正“四风”。严禁滥发钱物,严禁组织和参与赌博活动,严禁利用婚丧嫁娶、升学乔迁等事宜借机敛财,严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券等。设置举报信箱,举报电话,让党员干部接受人民群众的监督。

 ?。ǘ┣炕嘧月晒ぷ?。

  教育党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,时时做到自重、自警、自省、自励,从根本上筑牢拒腐防变的思想基础和坚固防线。重点解决干部职工事业心不强、消极怠工、出工不出力,敷衍塞责行为;严惩乱作为、以权谋私,接受吃请、收受财物等行为。

  四、加强监督,杜绝源头上的腐败

 ?。ㄒ唬┕岢孤涫档衬诩喽教趵?/p>

  加强对领导干部的监督,确保领导班子及其成员成为党风廉政建设和反腐倡廉的带头人。

 ?。ǘ┘岢种卮笪侍?事项)集体讨论集体决策制度

  全面落实“三重一大”决策、重要情况报告和主要领导末位表态等相关制度。坚持民主集中制原则,不搞“一言堂”,充分发挥集体智慧,不断增强领导权力运行的透明度和民主管理的自觉性。

 ?。ㄈ┘忧啃蟹缃ㄉ?/p>

  认真执行上级有关规定,强化对服务态度、服务质量、工作效率、工作作风等问题监督的针对性和有效性,努力提升服务质量、提高工作效率,积极维护环境权益,切实解决实际问题,不断提高家长和社会的满意度。

 ?。ㄋ模┘忧慷灾氐懔煊?、关键环节和财务的监督和检查

  严格执行十博采购的规定。切实加强预算外资金的管理,认真落实“收支两条线”制度。规范经费使用、津补贴发放及公务用车管理。建立健全机关各种财务制度,接受监督。

 ?。ㄎ澹┙徊焦娣兜澄裾窆ぷ?/p>

  坚持“公开、公平、民主”的原则,把收费、重大改革项目、财务管理、工程建设项目、大宗物资采购、干部职工奖惩、干部人事工作等作为政务公开的重点,通过加强党务政务公开工作管理的科学化和民主化,落实公开工作各项任务,规范公开工作的内容与形式,增强公开工作的针对性、实效性,使公开工作规范化和制度化,做到让群众放心、满意。

 ?。┳跃踅邮芗喽?/p>

  党员干部要廉洁从教,以身作则,管好自己、亲属和身边工作人员,不利用职权和职务上的影响谋取私利。要重视自身“八小时”工作时间外的党员形象,管好自己的“生活圈”、“社交圈”和“娱乐圈”,自觉接受组织和群众的监督。

 ?。ㄆ撸┘忧慷讲榭己肆Χ?/p>

  局党组要对党风廉政建设工作的部署落实情况定期检查,把党风廉政建设工作纳入绩效考核内容。