十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 领导之窗 > 领导讲话

在全县防汛抗旱动员大会上的讲话

发布时间: 2018-03-23 14:26     浏览次数: 人次     作者:县政府办
[字体: ]      【打印本页】

陈翔

(2018年3月23日)

同志们:

  现在是3月底,即将进入汛期。刚才,我们收听收看了全省防汛抗旱动员大会。从现在的气象分析看,今年主汛期是4~6月,平均降雨量为1450毫米,较常年少1成左右,汛前降雨偏少,汛期降雨接近常年,但有集中降雨期,赣江上游、抚河可能发生区域性较大洪水,部分中小河流可能发生大洪水,伏秋期有阶段性干旱发生。所以,今年还是要以出现较大洪水来作准备,全县防汛的方案和组织安排会马上下发。就做好今年的防汛抗旱工作,我简单强调六个方面,也就是“六个到位”。

  一是思想认识到位。即将进入汛期,大家要充分认识防汛工作的形势,把困难估计得更多一些,把情况想得更复杂一些,把工作安排得更具体一些。从去年来看,大家都认为没有汛情,不可能连续两年要防汛,最后大家还是经受了考验。所以,从思想认识来说,要做到:按照有防汛来做准备、按照防大汛来做准备,全力以赴做好各项工作。

  二是人员队伍到位。县防总要充分发挥好统筹协调作用,运用好“一办三组两队”作用,认真做好组织指挥,及时掌握各地动态。各分指挥部要组建好防汛抢险队和抗旱服务队,落实专业抢险队伍和群众防汛队伍。气象、水务部门要监测好雨情、水情,公安、交通、供电、民政、卫生等部门也要把各项准备工作做好,人员队伍必须到位。队伍名册整理好后,报县防办汇总。

  三是巡查处置到位。巡查要作为防汛的重中之重,针对重点领域、重点环节和设施设备,开展拉网式排查,做到“谁巡查、谁签字、谁负责”,确保不出现任何纰漏和问题。要重点加强防洪工程的巡查,尤其是险工险段、积水点位、排灌设施和前两年出现了问题的部位。处置上,要做到定人、定时、定岗、定责,对于隐患和薄弱环节,要将措施、工程、责任逐一落实、立即消除,千万不能摆在那里不管。

  四是在建工程到位。各业主单位要抢抓施工有利天气,严控时间节点,倒排工期、挂图作战,加速推进在建的防汛工程项目。针对即将到来的雨水天气,县里其他的项目,尤其是重大重点项目,要合理安排好工期。一些已经开工的项目,时间上、力量上要摆布好,确保进度不受影响。

  五是物资准备到位。防汛的储备物资,该采购的尽快采购,要补充的尽快补充,确保在关键时刻能够调得出、用得上。同时,要制定好调配使用的预案,按照先近后远、满足急需的原则进行,存放的地点还是要再优化,尽量满足各条防汛战线的需要。

  六是责任落实到位。防汛责任制,是以行政首长负责制为核心的,一级抓一级,层层抓落实,确保责任不留空白。各分指挥部要在县里方案的基础上,制定各自的方案和组织架构,各项工作制度要完善落实,责任要压实下去。对巡查检查不到位、隐患整治不落实、安全管理不过关等问题,县里会从严追究责任。

  同志们,汛期将近,我们一定要按照省里的部署安排,立足于防大汛、抢大险、抗大灾。各地、各部门一定要以临战的姿态,确保防汛抗旱双重胜利。

  我就简要说这些。