十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 基础教育

关于印发《南昌县教育集团发展带动战略 实施方案》的通知

时间:2018-05-07 18:08 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-16809 生成日期 2018-05-07 公开日期 2018-05-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县教科体局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南教科体〔2018〕91号

各乡镇学校、县直各学校、有关民办学校:

  为进一步推动优质教育资源拓展,加快义务教育优质均衡发展,促进县域义务教育优质均衡发展,我局研究制定了《南昌县教育集团带动战略实施方案》,现印发给你们,请贯彻执行。

  附件:《南昌县教育集团发展带动战略实施方案》

  南昌县教育科技体育局

  2018年5月7日

  南昌县教育集团发展带动战略实施方案

  围绕县委县政府提出的 “立足首位、擦亮首县、担当首责”战略定位,深化教育体制机制改革,通过实施优质学校集群带动发展方式,加强学校内涵建设、特色发展,进一步拓宽优质学校覆盖面,不断提升办学效益和水平,满足人民群众日益增长的优质教育需求,按照《南昌市教育局关于印发<南昌市教育局实施义务教育优质教育学校集群带动战略第一轮三年行动计划(2018年-2020年)>的通知》要求,根据我县实际情况,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意的教育为目标,以加快办学模式改革为抓手,通过组建教育集团,创新办学体制和管理机制,发挥优质教育资源的影响、辐射、示范和带动作用,缩小城乡差距、校际差距,稳步推进城乡教育基本均衡到优质均衡、各类教育协调持续发展。

  二、集团组建

  实施教育集团发展带动战略,共享优质资源,整合、激活各成员学校办学要素,逐步实现优质教育资源的多向联合和辐射带动作用,促进集团内教育质量整体提升,促使优质均衡发展的教育体制机制更加完善,教育资源配置更加合理,学校管理水平、教师队伍素质和教育教学质量明显提高,区域之间、校际之间教育发展差距明显缩小,人民群众满意度明显上升。

  根据我县教育资源的现状和未来发展的需求,在2018年5月底前,第一批以城区莲塘一中,莲塘一、二、三小学等名校作为龙头校,组建四个教育集团。分别是:

  莲塘一中教育集团:莲塘一中、莲塘一中东新校区、莲塘一中银河校区、莲塘一中八一学校。

  莲塘一小教育集团:莲塘一小、莲塘一小小蓝校区(经开区第一小学。

  莲塘二小教育集团:莲塘二小、莲塘二小滨江学校(东新乡石歧小学)。

  莲塘三小教育集团:莲塘三小、莲塘三小洪安学校(东新乡河下中心校)。

  第二批教育集团拟以莲塘四中、莲塘五中、莲塘六中、洪州学校等名校作为龙头校组建,到2020年,集团化办学基本覆盖县域内义务教育学校。

  三、基本原则

  1.一体化管理原则。集团校实行一体化、层级式管理模式,即一个集团,一个或多个成员校,实行资源联合、科研联手、信息联网、品牌联树;事业发展统一规划、教育教学统一安排、教研教改统一运作、教育资源统一共享“四联四统一”管理模式。

  2.品牌化发展原则。注重龙头校及成员校文化在集团内部的培植和发展,在尊重成员校的文化特色的同时,着力塑造集团校的文化品牌,在办学理念、学校文化方面形成集团特色。

  3.多层化考评原则。各集团校内建立办学质量评估制度,探索集团内学校绩效捆绑考核办法,成员校进行差异化考核,结果要与管理团队、教师奖励性绩效工资挂钩。同时建立和完善对集团办学的评估机制,加大对集团内部和集团之间教育教学质量的考评。通过多层面的考评,促进竞争,发挥激励引领作用,推动县域内教育多种模式健康发展。

  四、运行机制

  1.人事管理方式。集团校组建后,成员校的法人资格不变。设立集团理事长1名,由龙头校校长担任,主持集团校全面工作,具备独立法人资格的成员校校长为集团校副理事长,不具备独立法人资格成员校由其所属的法人校长担任副理事长,副理事长协助理事长做好集团校工作,不具备独立法人资格的成员校执行双重管理。对首批成立的教育集团,由龙头校择优派出一位中层干部担任成员校校长助理,参与成员校的日常管理工作。依据各成员校班级数、学科状况等因素合理安排教师流动,交流人数不低于成员校学科专任教师总数的20%,每人次交流时间不低于1年,参与交流的教师编制、人事关系不变。集团校制定统一的教师考勤、业务培训、教师流动、年度考核、评先评优、绩效考核等管理细则。

  2.经费管理方式。集团化办学的支出和管理等由龙头校制定管理细则。集团校办学经费和成员校正常管理经费支出各自独立建账、核算。成员校正常性支出审批程序不变。

  3.业务管理方式。集团内各成员校整体工作统一推进,教育教学计划统一实施,教师发展研修统一联动,学生培养目标统一落实,教育教学资源统一共享(课程方案、科目方案、特色课程读本、教学设计与案例、设备与设施等),促进集团各成员校全方位的良性互动和教育教学水平的均衡发展,让更多的学生真正享受到集团各成员校优质均衡发展的成果。

  4.招生管理方式。集团理事长对各成员校招生工作统筹考虑,以龙头校的名义统一组织招生。

  五、工作步骤

  第一阶段:调查准备阶段(2018年4月)。县教科体局成立集团化办学工作领导小组,制定集团化办学实施方案,研究集团校组建的准备工作。

  第二阶段:宣传发动阶段(2018年5月)。各有关学校要统一思想,要坚持正确的舆论导向,加大宣传力度,营造支持教育改革和发展的良好环境。加强与相关部门、社区、家长的联系,做好沟通和协调工作,争取社会各界的的理解和支持,各集团校要制定具体的实施细则。

  第三阶段:具体实施阶段(2018年6月)。各集团校要根据实施细则开展工作,在人、财、物的保障上及时落实,在招生工作上提前酝酿,广泛宣传,确保2018年9月1日,各学校如期平稳开学。

  六、保障措施

  1.加强组织领导。成立集团化办学工作领导小组,组长、副组长分别由局主要领导和分管领导担任,成员由相关科室负责人和集团校负责人组成。各集团校和相关科室按照“整体设计、分步实施”的要求,明确责任,完善政策,创新工作,确保集团化办学顺利实施。

  2.强化班子建设。加强集团校领导班子的培养和培训。增强集团校领导班子的大局意识、使命意识、责任意识,敢于担当、善于作为的意识,通过沟通协调,形成合力推进工作。

  3.建立激励机制。每年给每个教育集团下拨专项经费,用于解决教育集团内相关教师交通补助和教育集团内部开展教育教学工作经费,对在推进集团化办学中做出突出贡献的管理团队、校级班子以及优秀教师,给予表彰奖励。同时,在职称评聘、评先评优、提拔任用等方面优先考虑。

  4.加强绩效评估。教育督导部门将对集团化办学制定评估细则进行绩效评价,既看集团的整体发展情况,也看集团成员单位的学生进步、教师成长、学校持续发展情况,绩效评估将学生、教师、家长与社区老百姓的获得感和满意度,作为检验集团办学成效的重要标尺。绩效评估情况作为对集团各校年度工作考核的重要依据。