十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策法规 > 十博文件

十博体育人民十博办公室关于印发《十博体育住宅小区配套幼儿园规划建设和使用管理办法》的通知

时间:2018-07-06 16:26 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-15787 生成日期 2018-07-06 公开日期 2018-07-06
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县十博办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南政办发〔2018〕78号

各乡镇人民十博,各管理处(管委会),街道办事处,县十博各有关部门:

  《十博体育住宅小区配套幼儿园规划建设和使用管理办法》已经县十博同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  十博体育人民十博办公室

  2018年7月6日

十博体育住宅小区配套幼儿园规划建设和使用管理办法

  第一条  为贯彻落实《南昌市人民十博关于加快发展学前教育发展的实施意见》(洪府厅发〔2013〕44号),建立健全城区住宅小区配套幼儿园建设保障机制,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93 2002年版)、《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ39-87)和《江西省幼儿园基本办园条件标准》(赣教基字〔2017〕70号)文件精神,科学规划,合理布置全县学前教育资源,加强全县住宅小区配套幼儿园的规划建设和使用管理,进一步推进我县学前教育事业健康有序发展,结合本县实际,特制定本办法。

  第二条  县住宅小区配套幼儿园,是指县区域内新建住宅小区或旧城改造时同步规划建设的所有开发新建住宅区配套幼儿园(以下简称配套幼儿园)。

  第三条  按照“十博主导、整体规划、科学布局、优先发展”的原则,要求县教科体局在十博领导下,会同发改、国土、城乡规划、建设、机构编制、县行政审批局等部门,依据城市总体规划和学前教育发展实际,依据国家规定标准,编制城区学前教育规划,报县人民十博批准实施。城乡规划主管部门应将学前教育规划纳入控制性详细规划,合理布局,保证幼儿园的规模、数量与城市发展和人口增长相适应。        

  第四条  建设住宅小区配套幼儿园,是国家对教育事业的政策性投资,是改善和扩充城市学前教育资源的重要途径。县发改委、县国土局、县城建局、县行政审批局、县房管局、县教科体局等部门按照职责分工,做好配套幼儿园规划、建设和使用管理相关工作,保障配套幼儿园与新建住宅小区同步规划、同步建设和同步交付使用。

  第五条  城乡规划部门在出具规划条件时,应根据本辖区的学前教育规划和控制性详细规划,明确配套幼儿园的用地面积、建设规模等,不符合要求的不予审查通过。

  第六条  国土资源部门根据学前教育规划和控制性详细规划、需配套建设幼儿园的地块及规划部门和教育部门的意见,将建设时限以及无偿代建等内容在土地出让方案和土地出让合同中予以明确,并在国有建设用地使用权出让合同中加以约定:配套幼儿园由开发建设单位(土地竞得者)按规划要求进行配建。鼓励通过公共私营合作制(ppp模式)建设举办幼儿园。建成后由教科体局办成公办幼儿园,也可以在教科体局监督下举办普惠性民办幼儿园。

  第七条  配套幼儿园建设用地一经确定,任何单位和个人不得擅自变更用途,确需变更的,须严格按照审批程序由原批准机关批准,并就近补还,补还的幼儿园建设用地不得少于原有面积。

  第八条  按照“谁开发建设,谁完善配套”的原则,住宅小区开发建设单位是住宅小区配套幼儿园的建设主体,负责无偿配建幼儿园。配套幼儿园应按照国家、省、市有关标准进行设计、建设,建设标准应与小区建设标准一致或高于小区建设标准。建设单位应根据幼儿园的特殊性做好活动场地、绿地及相关环境的设计和施工,确保建设工程质量达标。

  第九条  建设单位分期建设有配套幼儿园项目的住宅小区时,配套的幼儿园原则上应与第一期同步规划报建。凡是没有按照规定配建幼儿园设施或没有随所在居住区当期住宅项目同步建成的,城乡规划主管部门不予核发建设工程竣工规划核实合格意见单,建设主管部门不予办理项目竣工验收备案。

  第十条  配套幼儿园建成后,属于公办幼儿园的,须在住宅小区项目整体验收后15个工作日内,建设单位按属地原则无偿将新建幼儿园交教科体局管理和使用,同时做好幼儿园有关资产、资料、文件(包括工程前期手续、竣工图纸等所有纸质和电子档案材料)的移交工作,并提供移交清单,由接收方签署接收意见。住宅小区配套建设的幼儿园应做到小区住宅楼和幼儿园在施工前申请设计消防审核,在使用前申请竣工消防验收。

  第十一条  配套幼儿园属于公共教育资源,未经批准,任何部门不得擅自拆改或闲置,严禁以出租、出售、转让、抵押等方式改变用途,县教科体局必须切实做好统筹调配使用工作,要将配套幼儿园作为学前教育资源改善扩张的重点,不断满足城区幼儿教育需求,可采取多元化办园模式:

 ?。ㄒ唬┯上亟炭铺寰止娑ň侔旃煊锥?;

 ?。ǘ┯晒焓痉队锥俺邪旆衷?,建立幼教集团;

 ?。ㄈ┕睦ü菜接献髦疲╬pp模式)建设举办幼儿园;

 ?。ㄋ模┕睦ü斜攴绞?,由社会团体、集体、个人举办民办幼儿园。

  县十博根据办园水平和财力状况给予一定的办园补助。所有住宅小区配套幼儿园均应为普惠性幼儿园。

  第十二条  加强现有城区住宅小区配套幼儿园的管理。对本办法实施前,原已批准建设的住宅小区配套幼儿园,由规划、国土、教育、房管、建设等部门,根据原建设规划和土地出让合同的约定进行全面清理。对在土地出让合同中约定无偿移交十博的配套幼儿园,建设单位要在本办法实施起6个月内按合同约定移交县教科体局。在土地出让合同中未约定无偿移交十博的配套幼儿园,由县十博本着积极稳妥、区别对待的原则,采取多种方式,在本办法实施起2年内逐步清理收回,清理回收办法由县人民十博制定。对产权已归私有的住宅小区配套幼儿园,一律不得改作他用,已改他用的要在6个月内限期整改到位。

  第十三条  对因城市建设改造确需征收或者占用公办幼儿园的,应当按照先建后拆的原则,依据学前教育规划就近或者易地重建,不得影响或者中断正常教学工作。公办幼儿园需要撤并的,其土地、校舍等资产处置所得收益,按照“收支两条线”进行管理,收入缴入同级国库,支出全部用于学前教育基础设施建设。

  第十四条  规范配套幼儿园收费行为。公办幼儿园执行《南昌市幼儿园保教费收费标准》;配套的普惠性民办幼儿园,实行十博指导价管理;采取PPP模式举办的幼儿园保育教育费收费标准由价格主管部门会同教育、财政部门按照合理分摊成本的原则,具体确定并公布。

  第十五条  县教科体局要会同城乡规划、建设、国土、房管等部门联合执法,对配套幼儿园使用情况进行执法检查,发现原有住宅小区配套幼儿园闲置或改作他用的,要责令改正,已改作他用拒不改正的,由相关部门依法查处。

  第十六条  本办法自发布之日起施行。