十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案

十博体育森林火灾处理应急预案(修订)

时间:2018-08-15 10:08 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-17932 生成日期 2018-08-15 公开日期 2018-08-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县林业局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

 

为了有效遏制森林火灾,将森林火灾消灭在萌芽状态,?;の蚁厣肿试?,妥善处理森林火灾事故,根据《森林法》、《森林防火条例》等有关规定,结合我县实际,特制定十博体育森林火灾处理应急预案:

一、实施条件

(一)各乡镇人民十博、各管理处(管委会)(以下简称各乡镇)必须根据自身特点,制定森林火灾处理预案,一旦发生火灾按照预案进行处理。

(二)如发生以下森林火灾必须报县森林防火指挥部:

1.十博体育白虎岭林场发生森林火灾;

2.各乡镇边界发生森林火灾;

3.森林过火面积在10亩以上;

4.火灾危及居民区或军事设施。

(三)森林火灾危及人民生命财产的,必须迅速报县森林防火指挥部。

(四)县森林防火指挥部接到上述情况,立即组成扑火救灾前线指挥部按照本预案规定,组织指挥扑救工作。

二、实施程序

(一)县森林防火指挥部接到有关森林火灾报告,必须立即查清火灾发生的坐标、植被情况、前往路线及目前采取措施、现场指挥人员、联络方式以及扑救情况,同时提出具体应急措施,迅速报告指挥长和副指挥长,并通报有关部门和单位。

(二)根据县森林防火指挥部决定,组织有关部门和单位参与指挥部工作,协调扑火救灾。

(三)在火场附近建立前线指挥所,负责具体指挥工作,县森林防火指挥部领导担任前线指挥。

(四)发生森林火灾,县防火办、县森林公安局及有关单位要及时组成调查组调查事故原因,并负责将扑火救灾情况调查结论向县森林防火指挥部报告。

(五)县森林防火指挥部接到火灾报告后,可视情况报告市森林防火指挥部办公室,请求上级支援。

三、实施内容

(一)森林火灾处理原则。森林火灾处理必须坚持统一领导、分级负责、以人为本、科学扑救、协调配合、快速反应的原则,顺序按照先主要后次要,先重点后一般,先急后缓进行,确保森林火灾“打早、打小、打了”。

(二)组织领导。县森林防火指挥部负责森林火灾的扑救工作。由县指挥部按组织、后勤保障、宣传联络等指派专人具体实施。

(三)扑火力量的调动和指挥。全县森林扑火力量分为三个梯队,分级调动,统一指挥。

第一梯队:各乡镇组织100人的扑火队伍。一旦本地区发生森林火灾,能迅速赶到现场。

第二梯队:火场附近的乡镇迅速派出100人的义务扑火队员,赶赴火灾现场,支援扑救工作。

第三梯队:县森林防火指挥部,根据火场实际情况,调度就近单位派员支援扑救。

各扑火力量达到火场后,应立即将到达人数、联络方式、带队人姓名、职务向县森林防火指挥部前指报告,服从前指统一指挥,并按指令展开工作。

(四)通讯联络。县扑火救灾指挥部要指定业务部门安排专人和固定电话,与县森林防火指挥部办公室保持联系。县通信部门要保证火场通讯畅通。

(五)灭火机具储备。根据扑火力量,各乡镇要在自己备好本级扑火队伍灭火机具的同时,在重点火险区要储备相应的灭火机具。十博体育白虎岭林场要配备10台灭火机,100把以上二号工具。其他乡镇千亩以上林场也应配有相应的灭火机具,并保证完好适用,以便随时调用。

(六)后勤保障。扑火所需粮食、食品、燃料,原则上按隶属关系,由本级粮食、商务等部门组织供应,县卫生部门负责组织救火救灾医疗队,担负救灾人员救护任务;县交通部门要组织好运力,为运送扑救人员、救援物资和疏散灾民提供服务;县公安、交警要维护好扑火现场秩序,做好车辆调度工作。

(七)火灾查处?;鹪址⑸?,必须按照要求填写《火灾案件登记表》并附以文字材料及时上报。对发生的火灾,由公安机关负责侦查。对触犯刑法的,由司法机关依照司法程序予以惩处;属违反《森林防火条例》的予以行政处罚;失职、渎职人员的处理,按有关规定,由有关单位和部门进行处理。

(八)善后处理。对灾民的抢救、安置、疏散以及对伤亡人员的抚恤、安置,按部门、行业归口处理。对无业灾民的安置救济,由各级民政部门负责。扑火费用根据《森林防火条例》第二十七条规定执行。扑火人员参加扑火期间生活补助费,参照市有关规定,由火灾肇事者或单位支付;火因不明的,由起火单位支付?;鹪终厥抡呋虻ノ痪蠖ㄈ肥滴蘖χЦ兜?,由当地人民十博支付。

(九)宣传报道。县森林防火指挥部根据火灾情况,可通知有关新闻单位,组织人员现场采访,进行及时准确报道。对报道火灾事故的新闻稿或录相片要严格把关,不得随意编造,对影响较大的火情发展、人身伤亡和经济损失,要经过核实,实事求是予以报道。

(十)总结。扑火救灾完成后,县森林防火指挥部及发生火灾单位都要认真总结经验教训,对积极参加扑救工作成绩显著的单位和个人进行表彰奖励,对贻误救灾时间、行动迟缓、救灾不力造成严重后果的单位和个人追究责任。