当前位置:县人社局 >> 信息公开目录 >> 政策法规

《劳动争议仲裁调解法》政策解读

十博体育 www.r04r.com

时间:2018-09-03 11:31

信息索引号 A20/2018-11228 生成日期 2018-09-03 公开日期 2018-09-03
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县人社局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  1、《劳动争议调解仲裁法》何时开始生效?

  答:自2008年5月1日起施行。

  2、《劳动争议调解仲裁法》适用于哪些劳动争议?

  答:(一)因确认劳动关系发生的争议;

 ?。ǘ┮蚨┝?、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;

 ?。ㄈ┮虺?、辞退和辞职、离职发生的争议;

 ?。ㄋ模┮蚬ぷ魇奔?、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动?;し⑸恼?;

 ?。ㄎ澹┮蚶投ǔ?、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

 ?。┓?、法规规定的其他劳动争议。

  3、解决劳动争议应当遵循的原则是什么?

  答:解决劳动争议,应当根据事实,遵循合法、公正、及时、着重调解的原则,依法?;さ笔氯说暮戏ㄈㄒ?。

  4、发生劳动争议后,劳动者该如何与用人单位协商?

  答:发生劳动争议,劳动者可以自行与用人单位进行协商和解,也可以请工会或者其他第三方共同与用人单位进行协商,达成和解协议。当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向劳动争议调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成和解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁机构申请仲裁。

  5、劳动者为多人的,能否推举代表人提起仲裁或诉讼?

  答:劳动者一方在十人以上的,并有共同请求的,可以推举代表参加调解、仲裁或者诉讼活动。

  6、什么是劳动争议仲裁院?

  答:劳动争议仲裁院是依法设立,由法律授权依法独立对劳动争议案件进行仲裁的专门机构。劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成。劳动争议仲裁委员会下设办事机构,负责办理劳动争议仲裁委员会的日常工作。

  7、劳动争议仲裁院有哪些职责?

  答:(一)聘任、解聘专职或者兼职仲裁员;

 ?。ǘ┦芾砝投榘讣?;

 ?。ㄈ┨致壑卮蠡蛘咭赡训睦投榘讣?;

 ?。ㄋ模┒灾俨没疃屑喽?。

  8、劳动争议仲裁员应具备什么条件?

  答:仲裁员应当公道正派并符合以下条件之一:

 ?。ㄒ唬┰紊笈性钡?;

 ?。ǘ┐邮路裳芯?、教学工作并具有中级以上职称的;

 ?。ㄈ┚哂蟹芍?、从事人力资源管理或者工会等专业工作满五年的;

 ?。ㄋ模┞墒χ匆德甑?。

  9、除了劳动争议案件的双方当事人外,谁还可以申请或被通知参加仲裁活动?

  答:与劳动争议案件的处理结果有利害关系的第三人,可以申请参加仲裁活动或者由劳动争议仲裁院通知其参加仲裁活动。

  10、当事人是否有权委托代理人参加仲裁活动?

  答:当事人有权委托代理人参加仲裁活动,但应当向劳动关争议仲裁院提交有委托人签名或者盖章的委托书,委托书应当载明委托事项和权限。