十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚 > 扶贫政策

关于进一步做好雨露计划政策落实工作的指导意见

时间:2018-09-13 13:33 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-16665 生成日期 2018-09-13 公开日期 2018-09-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县扶贫办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

各市、县(市、区)扶贫和移民办(局)、教育局、人力资源和社会保障局、财政局:

  根据省委、省十博《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(赣发〔2018〕25号),为进一步规范我省雨露计划政策落实,全面推进雨露计划各项工作顺利实施,提出以下指导意见。

  一、充分认识落实雨露计划政策的意义

  抓好教育是扶贫开发的根本大计。雨露计划作为专项扶贫工作的重要内容,引导和支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育,是培养技能型人才、促进稳定就业、实现脱贫致富的治本之举;是提高贫困人口素质,提高贫困群众自我发展能力,加快脱贫致富步伐的关键措施;是推进工业化和城镇化发展,促进贫困地区经济社会发展的重要途径。通过政策扶持,农村贫困家庭子女初、高中毕业后接受中、高等职业教育的比例逐步提高,确保每个孩子起码学会一项有用技能,贫困家庭新成长劳动力创业就业能力得到提升,家庭工资性收入占比得到提高,实现一人长期就业,全家稳定脱贫的目标。

  二、全面落实雨露计划的政策背景

  2010年,国家开始对雨露计划实施方式改革试点,直接将补助资金直补到户,完善了扶贫到户机制,取得了良好效果,提高了扶贫资金使用效益。我省从2011年秋季学期开始对兴国、遂川、鄱阳、乐安等4县开展试点;2012年秋季学期开始,试点县扩大到兴国、遂川、鄱阳、乐安、于都、宁都、瑞金、万安、莲花等9县(市);2013年,又对实施方式改革试点的9个县开展贫困青壮年劳动力转移就业技能培训实施方式改革试点。

  2013年3月,省扶贫和移民办会同省财政厅印发了《江西省雨露计划培训项目管理办法(试行)》(赣扶移字〔2013〕14号),在全省贫困地区全面开展雨露计划培训补助资金直补到户工作;2015年6月,国务院扶贫办、教育部、人社部印发《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开办发〔2015〕19号),进一步明确符合条件的贫困学生无论在何地就读,其家庭均在户籍所在地申请扶贫助学补助,补助资金通过一卡通直接补给贫困家庭,资金从各级财政专项扶贫资金中解决;2015年5月,我省修订印发雨露计划培训项目管理办法,提高了雨露计划补助标准;2015年9月,国务院扶贫办印发了《雨露计划职业教育工作指南(试行)》(国扶办司发〔2015〕106号),对雨露计划实施时间、扶持对象、扶持条件、扶持期限、扶持标准进行了明确规定。雨露计划政策基本得到完善。

  今年初,国务院扶贫办与教育部、人社部对我省历年中高职业院校学生信息进行了比对,要求各省合理确定补助对象,做到应补尽补。4月,我省在“夏季整改”行动中全面部署雨露计划政策落实整改工作。由于雨露计划时间跨度长、前后政策变化大、实施程序较复杂等原因,各地在政策落实中出现了一些问题亟待解决。

  三、认真把握雨露计划政策

  雨露计划培训坚持“自愿培训、自主选择”,坚持“分级管理、培训到人、直补到户”的工作原则。

 ?。ㄒ唬┡嘌刀韵?/p>

  我省农村建档立卡贫困家庭子女初、高中毕业后,接受中、高等职业教育的;参加转移就业技能培训的农村建档立卡贫困家庭青壮年劳动力。

  根据《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》职责分工,扶贫部门主要排查摸底建档立卡贫困家庭子女接受教育培训情况,落实雨露计划扶贫助学补助,引导初、高中毕业的孩子接受职业教育;人社部门和教育部门按照各自职责要求做好具体政策落实工作。财政部等6部门印发的《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)明确指出,雨露计划中农村贫困家庭子女初中、高中毕业后接受中高等职业教育,对家庭给予扶贫助学补助的事项仍由财政专项扶贫资金列支外,其它社会事业事项不再继续从财政专项扶贫资金中支出。鉴于此,从2018年度开始,建档立卡贫困家庭青壮年劳动力就业技能培训补助资金不再从财政专项扶贫资金中列支;雨露计划培训仅对农村建档立卡贫困家庭子女初中、高中毕业后接受中高等职业教育的,给予扶贫助学补助。

 ?。ǘ┡嘌祷?/p>

  培训对象自主选择经教育、人社等部门认可的职业教育院校。

  中职(中等职业院校,学生毕业后为中专学历)。招生对象是初中毕业生和具有与初中同等学历的人员,基本学制为三年;包括全日制普通中专、职业高中、技工院校等。

  高职(高等职业院校,学生毕业后为大专学历)。招生对象是高中毕业生和具有与高中同等学历的人员,基本学制为三年;五年制高职(五年制大专),招生对象是初中毕业生和具有与初中同等学历的人员,前三年为中等职业教育阶段,后二年为高等职业教育阶段。高职包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等。有文件规定属于高职范围的全日制普通大学,也可一并视同为高职。

 ?。ㄈ┎怪奔?/p>

  根据国家有关政策、我省雨露计划实施及我省贫困人口建档立卡实际情况。雨露计划整改补发时间原则上从2014年度学年(学年指本年度秋季学期和下年度春季学期两个学期,以下同)在校学生开始补助,中、高职教育均可最多补助3年,以2014年度学年实际在校学习时间开始计算。

  考虑到部分试点县贫困对象接受公平享受补助政策的权利,雨露计划实施方式改革试点的9个县(市)整改补发时间可以从试点年度学年开始落实相关政策补助。试点县可根据本县实际情况研究确定整改补助时间。

 ?。ㄋ模┎怪曜?/p>

  雨露计划补助标准按照贫困对象当时接受职业教育或就业技能培训时的政策标准给予补助。具体如下:

  1.2011年培训实施方式改革的4个试点县(兴国、遂川、鄱阳、乐安)。2011年度学年接受本地和异地中、高职业教育和一年以上技能培训(进入顶岗实习阶段的学生除外)的学生家庭。每人每学年补助2000元。

  2.2012、2013年度培训实施方式改革的9个试点县(兴国、遂川、鄱阳、乐安、于都、宁都、瑞金、万安、莲花)。2012、2013年度学年接受本地和异地中、高职业教育及一年以上技能培训(进入顶岗实习阶段的学生除外)的学生家庭。每人每学年补助标准为1500元。其中:秋季学期补助700/人,春季学期补助800/人。

  3.非试点县。2014年度学年在校的,每人每学年补助1500元(其中,秋季入学700元,春季入学800元);2015年度学年在校的,每人每学年补助2000元;2016年度学年及以后在校的,每人每学年补助3000元。

  4.转移就业技能培训。2013年-2014年,参加转移技能培训并获取技能证书(技能资格证书或技术等级证书)的农村贫困劳动力,每人次补助600元;2015年及以后,每人次补助1000元。

 ?。ㄎ澹┎怪跫?/p>

  1.夏季整改行动对2014年建档立卡以前应享受雨露计划政策的贫困对象落实政策时,补助对象必须是2014年首次精准识别进入全国扶贫开发系统的建档立卡贫困人口,且一直在系统中未被清退的贫困人口;中途辍学、不能提供院校毕业证书的学生,不补发相应政策补助资金。

  2.每年动态调整纳入全国扶贫开发系统的建档立卡贫困人口,从识别确定之日所在学期开始落实中高职业培训补助政策;之前学期的,不补发相应补助资金。

  3.被“七清四严”清退的建档立卡贫困对象,从清退之日所在学期开始终止享受雨露计划政策;其未清退前,原则上也不能享受相应政策补助资金。

  4.正在学校学习的学生,按照入户核实提供的学期学籍证明,给予相关政策补助。

  5.五年制高职(从中职过渡到高职的学生),在享受中职补助政策的基础上,继续享受高职的相关补助政策。五年制学习全部为中职或高职教育的,只能享受中职或高职的政策补助。

  四、切实简化雨露计划申报程序

  为认真贯彻落实省委、省十博“减证便民”的工作部署和要求,切实做到让贫困群众“无需证明、一次不跑、一个不漏”地享受政策。将原来由贫困户自愿申请程序转变为由乡镇根据每年国家比对数据信息核实申报。

  国家比对数据信息结果,经学?;蛳缯蚝耸岛?,通过国家扶贫开发系统打印的贫困户家庭情况信息可以作为贫困户身份证明,不需再提供身份证复印件;入户核实的院校毕业证书,可作为补助3年的依据;比对情况信息可作为比对时学期学籍证明。贫困人口雨露计划政策补助档案资料应包括以下几个方面:

  1.全国扶贫开发信息系统打印的贫困户家庭信息;

  2.全国扶贫开发信息系统打印的中高职业院校比对信息;

  3.入户核实的院校毕业证书、继续学习学籍证明复印件;

  4.雨露计划政策补助公示信息材料;

  5.雨露计划政策补助资金发放情况信息资料等。

  五、按时完成各项工作任务

 ?。ㄒ唬┕颐磕杲云独Ъ彝プ优投林懈咧耙翟盒J菪畔⒔斜榷?,各县要严格按照国家比对情况,及时认真核实,落实补助政策。国家比对信息未列出,但各地在核实中发现实际参加中高职业教育的贫困对象,也应一并纳入补助范围。每年12月底前完成上一学年相应政策补助的发放工作。

 ?。ǘ┙衲晗募菊男卸凳┑挠曷都苹呗涫嫡墓ぷ魑癖赜?0月底前全面完成。雨露计划整改所需补助资金由各县统筹解决。

 ?。ㄈ┦∨赏哑豆ゼ岫讲熳楹透魇邢匾哟蠖杂曷都苹呗涫档亩酱偌觳榱Χ?,及时发现和解决政策兑现中出现的问题,确保工作稳妥推进。雨露计划政策落实工作将列入每年度省级对设区市党委和十博脱贫攻坚工作成效考核内容。

 ?。ㄋ模└飨兀ㄊ?、区)可根据本指导意见,结合本地区实际情况,细化具体措施方案,报省扶贫和移民办、省财政厅备案。

  江西省扶贫和移民办公室          江西省教育厅

  江西省人力资源和社会保障厅      江西省财政厅

    2018年9月13日