十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 重点领域 > 扶贫信息

十博体育脱贫攻坚工作简报 (第23期)

时间:2018-10-22 14:55 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-13722 生成日期 2018-10-22 公开日期 2018-10-22
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县扶贫办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

【扶贫日活动专刊】

  暖人心 提信心 打赢脱贫攻坚战

  10月17日为第五个国家扶贫日,十博体育出台了《十博体育2018年全国扶贫日活动方案》,层层落实责任。相关县直单位、各乡镇(管委会、管理处)和十八个贫困村在“扶贫日”当天开展了相关活动。

  ●17日上午,县扶贫办召集各乡镇(管委会、管理处)分管领导和扶贫专干,集中学习《习近平扶贫论述摘编》。

  ●县妇联联合新生代商会和爱心词典在泾口一小开展献爱心活动。爱心人士为泾口一小的贫困学生送去了书包和文具,孩子们收到礼物都很开心,对爱心人士表达了感激之情,并下决心要好好学习,以优异的成绩来报答各位爱心人士的关爱。

  ●县卫计委在“扶贫日”,组织专业医疗队,在公共场所开展义诊活动和送医送药活动,普及医学常识和健康知识。结合县域疾病谱举办健康知识大讲堂,提高广大人民群众的健康意识,培养正确的就医和用药理念。同时,采取集中诊治和入户诊治相结合的方式,对建档立卡贫困人口进行诊治。

  泾口乡、八一乡、富山乡、三江镇、冈上镇联合镇卫生院,防范因病致贫开展义诊活动。冈上镇医护人员去到扶贫户家里,针对个人的身体情况进行个体化的健康指导;对于高血压、糖尿病等慢性病患者进行健康干预,并就国家的健康扶贫政策再宣传。

  ●“双节”同庆很“热闹”。“扶贫日”当天也是我传统节日——重阳节,塔城乡抓住这一时间节点,一方面联合卫生院、省级重点贫困村湖陂村为贫困老人免费体检,并为敬老院特困供养老人送去新衣服和鸡蛋水果蛋糕等食品。另一方面,联合民营采茶剧团清白剧团为当地老人特别是贫困老人带来了剧团的首场演出。剧团华美的服饰,婉转的唱腔,引得台下观众阵阵叫好。演出结束后还组织了一场“长寿宴”。

  ●产业扶贫喜分红。富山乡开展产业扶贫(小额信贷)首批分红仪式,将罗湖综合种养殖合作社负责人将上半年入社资金分红发放到贫困户手中,增强贫困户的脱贫信心完善产业扶贫利益联接机制。

  ●就业扶贫岗位多。向塘镇、黄马乡着重激发脱贫内动力,送岗位下乡。向塘镇在“扶贫日”当天举行“政企联动一家亲·就业扶贫献爱心”活动,吸引了辖区内8家爱心企业参加此次招聘会,提供就业岗位260多个。

  ●社会各界齐相助。蒋巷镇组织蒋巷商会代表来到省级贫困村立新村,察看乡村建设、了解脱贫情况、慰问困难群众。金湖管理处、银湖管理处、冈上镇、三江镇结合“慈善一日捐”活动,组织机关干部职工捐资助贫,将筹集到的钱款用于建档立卡贫困户购置生活必需品。

  ●走访慰问心连心。广福镇、莲塘镇、武阳镇、幽兰镇、银三角在活动当天开展走访慰问。塘南镇党员干部与市、县工商联的扶贫干部一道,又一次对辖区贫困户开展了常态化的走访慰问,不仅嘘寒问暖,还向贫困户们征集了“扶贫心愿”。南新乡机关干部开展了走进贫困户家中、给贫困户做一顿暖心午餐的活动,陪贫困户“心贴心”、聊一聊家常。

  ●扶贫政策“再宣传”。富山乡在扶贫日期间,充分发挥宣传媒体的作用,将扶贫同扶志、扶智、扶勤、扶德结合起来,宣传脱贫政策,倡导全社会关注贫困问题、关爱贫困人口。东新乡组织乡全体班子成员、乡扶贫办全体工作人员、各村全体干部进行了扶贫领域应知应会再测试。