十博体育 www.r04r.com 首页 > 食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

开展食品、保健食品虚假宣传专项整治工作简报

发布时间: 2018-11-12 21:18     浏览次数: 人次     作者:县市监局
[字体: ]      【打印本页】

为认真贯彻落实市局《关于规范广告监管执法,严格广告监管行为的通知》及省局广告监督管理处《关于规范广告监管执法,严格广告监管行为的补充通知》精神,严格广告监管行为,规范广告市场秩序,切实维护人民群众切身利益,开展了2018年虚假违法广告专项整治工作。重点对食品、保健食品虚假宣传进行了专项整治,取得一定成效,现总结如下:

一、制定了专项整治计划,部署各阶段工作

我局于2018年1月12日就召开了食品、保健食品虚假宣传工作会议,动员部署巡查工作,分为动员部署阶段、组织实施阶段、总结检查阶段,这三个阶段时间稳步开展。

二、积极开展食品、保健食品虚假宣传工作

我局把关系人民群众健康安全和违法问题易发多发的保健食品、整治重点,分类别、分阶段进行治理。加大对群众投诉举报集中、广告违法率居高不下广告的治理力度。加强大型门户网站、视频类网站、网络交易平台、搜索类网站及医药类网站的广告监管监控,及时查处虚假违法和食品违法广告。

三、食品、保健食品虚假宣传专项整治取得了一定的成效

(一)我局6月份对淘宝网上的商品进行拉网式的检查,先后巡查了网上微然食品专营店销售的煌上煌金牌酱鸭,我们到江西煌上煌集团食品股份有限公司调查,对商品做下架处理,网页更改。

(二)监督检查企业产品包装等食品广告。

3-7月份对食品企业产品包装广告进行一次全面检查,2018年3月23日对江西省粮油实业有限公司的国宴香米涉嫌虚假宣传进行检查,责令停止生产国宴香米。

(三)对户外广告进行每月巡查

2018年,我局共出动执法车辆48辆次,出动执法人员148人次,检查食品广告356条,发现违法广告36条,其中责令改正36条。

下一年,我们将继续加大食品广告巡查力度,集中力量查办一批虚假违法保健食品、普通食品广告案件,加强网络广告监测监管,及时查处网上、实体、户外的食品违法广告。