十博体育 www.r04r.com 首页 > 食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

南昌县2018年度食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作总结

发布时间: 2018-12-12 12:14     浏览次数: 人次     作者:县市监局
[字体: ]      【打印本页】

根据《江西省工商局关于食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》(赣工商广字[2017]12号)文件要求,为进一步加强对保健食品经营行为的监管,强化企业守法诚信意识,严厉打击违法违规行为,切实保障消费者合法权益和消费安全,南昌县市监局在全县范围内开展了保健食品欺诈和虚假宣传专项检查。具体情况如下:

    一、总体情况

2017年开展保健食品欺诈和虚假宣传整治工作以来,南昌县共出动执法人员527人次,检查保健食品经营企业167家,网店5家。处理投诉举报10起,其中网络宣传不规范8起。

    二、工作进展和成效

1、加大力度,对经营企业进行专项检查。重点检查了不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣传具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为;严厉查处未取得食品经营许可证、未取得保健食品经营范围、销售保健食品的场所和许可证载明地址不相一致等无证经营行为;坚决打击取缔保健食品无证照经营及无固定场所经营销售保健食品违法犯罪行为;严厉查处保健食品经营者无进货查验记录、无票据、无供应商资质和未建立销售台账等违法行为。

2、聚焦重点环节,确保整治成效。以城区商场、超市、各保健食品专营企业、城乡结合部小食杂店为重点领域,严查各类无照经营、虚假宣传、假冒伪劣等违法违规行为。以省市级抽验任务为抓手,提高问题产品的检查靶向性。截止目前,共抽验保健食品73批次,未收到不合格保健食品检验报告;核查处置两起市级交办的保健食品不合格报告。

3、加强宣传引导,营造良好氛围?;讲榫笠?,做好保健食品欺诈和虚假宣传工作,向经营企业、消费者大力宣传《食品安全法》、《药品管理法》、《消费者权益?;しā泛汀恫分柿糠ā返确煞ü?,发放资料1000余份,营造食药安全人人参与的良好氛围。

4、畅通维权渠道,维护合法权益。鼓励社会力量参与综合治理,实现社会共治。设置12315等投诉举报电话,利用“食品药品安全宣传月”,发动群众、依靠群众,回应社会关切,建立投诉举报快速受理、快速核实、快速处理工作机制;联合新闻媒体和相关行业组织,明察暗访,及时向社会公布监督检查和抽检检测中发现的问题产品以及依法处置信息等,进行公开曝光。截止目前,共处理保健食品网络宣传与说明书不符投诉举报5起,下达责令改正通知书2份。

三、存在的问题

1、保健食品销售人员文化层次不高,食品安全意识淡薄,对保健食品的认知界定不够;

2、大部分保健食品经营单位索证索票、审核查验等产制度不落实,未按要求对保健食品购进进行查验记录;

3、保健食品销售人员对销售食品、保健食品标签标识知识不够,区分不出是否符合食品安全标准。

4、保健食品未划定专门的区域销售,普通食品与保健食品混杂存放。

5、保健食品网络销售宣传用语不规范。

四、下一步工作打算

1、加大对保健食品标签标识、宣传材料监督检查,重点查处宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。

2、加大对保健食品经营单位的监管力度,查处不按食品安全法落实企业主体责任,不按要求购进食品查验记录的行为。

3、加大宣传引导。联合新闻媒体,利用权威渠道和媒介,扩大保健食品相关法律法规的宣传力度和覆盖面,提升企业知法知标、守法经营的自觉能力。广泛开展保健食品常识的科普宣传,增加消费者健康养生常识、提高消费者对食品、保健食品的辨识和认知能力,指导消费者科学选购。