十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 社会救助 > 养老机构设立许可

养老服务补贴

时间:2018-12-14 16:07 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-16725 生成日期 2018-12-14 公开日期 2018-12-14
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县民政局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  一、主项名称:养老服务补贴

  二、办事对象:法人

  三、设定依据:《关于全面放开养老服务市场的实施意见》(洪府厅发〔2018〕145号)和《南昌市养老福利机构补助资金实施办法》(洪民字〔2015〕49号)

  四、受理条件:1、社会力量兴办养老福利机构:

 ?。ㄒ唬┤〉谩堆匣股枇⑿砜芍な椤?,依法办理法人登记手续后执业满12个月;

 ?。ǘ┤〉米橹勾胫?/p>

 ?。ㄈ┛⒘俗诺幕挂姓嘶?/p>

 ?。ㄋ模┫郎枋┢肴?,各项安全管理制度健全并落实到位

 ?。ㄎ澹┤〉梦郎酪卟棵诺纳蟛橐饧?,从事食品生产加工的员工取得《健康检查证明》

 ?。┯谐只峒谱矢裰な榈牟莆袢嗽?/p>

 ?。ㄆ撸┤胱±先顺?0%,并有以下档案资料:入住协议书、身份证与户口簿复印件、标准照片、健康检查资料、送养人(监护人)资料及联系方式

 ?。ò耍┓穸韵舐饴?0%以上

 ?。ň牛┥昵氩怪蹦昴谖拗卮笤鹑问鹿?。

  2、居家养老服务中心(站):

 ?。ㄒ唬┯νü谙兀ㄇ┟裾?、老龄部门验收合格

 ?。ǘ┕娣睹?。须在室外悬挂“××县(区)××街道(乡、镇)××社区(村)居家养老服务中心(站)”牌匾。

 ?。ㄈ┙⒊∷?。场所室内面积应不少于200㎡.根据服务对象人数和服务需求,单独或共驻共建形式设置日托室、配餐室、医务室、阅览室、娱乐室等?;庑胗薪∩沓∷突疃鞑?。

 ?。ㄋ模┩晟浦贫?。须建立和完善管理、服务承诺、值班、监督考评等制度,相关制度及工作流程应上墙。

 ?。ㄎ澹┙∪游?。应具有专业服务队伍(由社区具备家政服务、水电维修、医疗陪护等专业特长的人员组成)、志愿者服务队伍(由青年志愿者和低龄老年人组成)

 ?。┓稀督魇【蛹已戏袷凳┫冈颉返囊?。

  五、申请材料清单:1、社会力量兴办养老福利机构向所在县(区)民政部门提出申请,并提交下列材料(一式三份)

 ?。ㄒ唬赌喜猩缁崃α啃税煅细@共怪昵氡怼坊颉赌喜猩缁崃α啃税煅细@乖擞固笈怼?。

 ?。ǘ┥缁崃α啃税煅细@故芾硖跫ㄒ唬┑剑ň牛┫钏刑跫闹っ魑募ㄑ樵?、复印件三份),其中第八项须填写《南昌市养老福利机构自查报告》。自查报告应当在机构内公示七日以上,接受服务对象的评议与监督。福利机构应保存好调查的相关凭据,如调查问卷、调查记录等,以备检查。

 ?。ㄈ┯烧税欤ńǎ?,社会组织或个人采取承包、租赁、合营等方式与十博合作运营的养老福利机构,应当提供产权人与运营者签订的有效协议的复印件,其他产权与运营权分离的情况比照以上规定办理。

  居家养老服务中心(站)须向所在县(区)老龄部门提出申请,并提交下列材料(一式三份):

 ?。ㄒ唬赌喜芯蛹已戏裰行模ㄕ荆┎怪昵氡怼?/p>

 ?。ǘ赌喜醒细@棺圆楸ǜ妗烦啤蹲圆楸ǜ妗??!蹲圆楸ǜ妗沸朐谥行模ㄕ荆┠诠酒呷找陨?,接受服务对象的评议与监督。

 ?。ㄈ┩ü沧す步ㄐ问缴柚玫呐洳褪?、医务室、阅览室等,须提供共驻共建协议复印件。

 ?。ㄋ模┚弑付懒⒎ㄈ俗矢竦木蛹已戏裰行模ㄕ荆┬胩峁┓ㄈ说羌侵っ鞲从〖?;由十博兴建、并委托给具备独立法人资格的社会组织运营的居家养老服务中心(站)须提供委托协议复印件。

  六、救助标准:(一)床位补助:根据市十博办公厅出台《关于全面放开养老服务市场的实施意见》(洪府厅发〔2018〕145号)精神,对按标准建设、依规定运营的民办养老机构按核定床位每张6000元的标准给予一次性建设补助,租赁用房、公建民营的按核定床位每张4000元的标准给予一次性建设补助。

 ?。ǘ┰擞怪憾粤胱⊙细@谷鲈乱陨系睦先?不含十博供养对象),按实际占有床位数每人每月200元给予养老福利机构运营补助,补助期限3年。

  七、办理流程:

  1、申请补助的养老福利机构应在每年8月底前完成自查、申报工作。其中养老机构和具备独立老人资格的居家养老服务中心(站)向所在县(区)民政(老龄)部门申报;不具备独立法人资格的居家养老服务中心(站)须经所在乡镇(街道、管理处)同意后,再上报至所在县(区)民政(老龄)部门。

  2、县(区)民政(老龄)部门应在每年9月底前,会同本级财政部门,对提出申请的养老福利机构进行实地检查验收,符合补助条件的报送市民政(老龄)部门。

  3、市民政局、市老龄办应在每年10月底前,会同市财政局对所收到的申报补助的机构材料进行评审,并组织实地抽查。

  经评审和实地抽查符合资助条件的,由市民政局、市财政局、市老龄办于11月底前将市级补助资金拨付至所在县(区)财政部门。

  县(区)财政部门须在12月底前将补助资金(含市、县区资金)直接拨付至养老福利机构(不具备独立法人资格的居家养老服务中心补助资金拨付至所在乡镇、街道或管理处)

  县(区)民政(老龄)、财政部门在每年上报补助申请材料时,须同时递交上一年度拨付补助配套资金不足的,取消当年申报资格。