十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 医疗卫生

流行性腮腺炎防治知识

时间:2018-12-17 10:30 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-16918 生成日期 2018-12-17 公开日期 2018-12-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县卫计委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  流行性腮腺炎俗称痄腮。四季均有流行,以冬、春季常见。是儿童和青少年期常见的呼吸道传染病。它是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染,以腮腺肿痛为主要特征,有时亦可累及其他唾液腺。常见的幷发症为病毒脑炎、睾丸炎、胰腺炎及卵巢炎。腮腺炎病毒属副黏液病毒科。病人是传染源,通过直接接触、飞沫、唾液的吸入为主要传播途径。接触病人后2~3周发病。流行性腮腺炎前驱症状较轻,主要表现为一侧或两侧以耳垂为中心,向前、后、下肿大,肿大的腮腺常呈半球形边缘不清,表面发热,有触痛。7至10天消退。本病为自限性疾病,目前尚缺乏特效药物,抗生素治疗无效。一般预后良好。

  预防知识

  1.管理传染源

  早期隔离患者直至腮腺肿胀完全消退。接触者一般检疫3周。

  2.被动免疫

  给予腮腺炎高价免疫球蛋白可有一定作用,但来源困难,不易推广。

  3.自动免疫

  接种腮腺炎减毒活疫苗或麻疹、腮腺炎和风疹三联疫苗免疫效果好。免疫途径皮下注射。

  十博体育疾病预防控制中心宣