十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 医疗卫生

流行性乙型脑炎防治知识

时间:2018-12-17 10:31 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-16919 生成日期 2018-12-17 公开日期 2018-12-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县卫计委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  流行性乙型脑炎经蚊传播,多见于夏秋季,临床上急起发病,有高热、意识障碍、惊厥、强直性痉挛和脑膜刺激征等,重型患者病后往往留有后遗症。属于血液传染病。

  防蚊、灭蚊和易感人群的预防接种是预防本病的关键。尚无有效的药物可以治疗流行性乙型脑炎。

  通过清除蚊虫孳生场所,开展宣传教育,改善环境卫生条件等方式控制蚊虫等传播媒介的数量。由于流行性乙型脑炎病毒的传播主要是在蚊—猪循环中进行,人是偶发感染宿主。所以在流行季节前,通过提前对猪等家畜进行疫苗接种,中止病毒的自然传播循环,可有效降低人群的发病率。

  预防接种乙型脑炎疫苗后人群?;ぢ士梢源锏?6%~90%。

  十博体育疾病预防控制中心宣