十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 医疗卫生

麻疹防治知识

时间:2018-12-17 10:32 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-16920 生成日期 2018-12-17 公开日期 2018-12-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县卫计委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  麻疹是儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,其传染性很强,在人口密集而未普种疫苗的地区易发生流行。麻疹通过呼吸道分泌物飞沫传播。临床上以发热、上呼吸道炎症、眼结膜炎及皮肤出现红色斑丘疹和颊黏膜上有麻疹黏膜斑,疹退后遗留色素沉着伴糠麸样脱屑为特征。常并发呼吸道疾病如中耳炎、喉-气管炎、肺炎等,麻疹脑炎、亚急性硬化性全脑炎等严重并发症。目前尚无特效药物治疗。

  预防知识

  1.被动免疫

  在接触麻疹后5天内立即给于免疫血清球蛋白,可预防麻疹发??;超过6天则无法达到上述效果。使用过免疫血清球蛋白者的临床过程变化大,潜伏期长,症状、体征不典型,但对接触者仍有潜在传染性。被动免疫只能维持8周,以后应采取主动免疫措施。

  2.主动免疫

  采用麻疹减毒活疫苗是预防麻疹的重要措施,其预防效果可达90%。

  3.控制传染源

  要做到早期发现,早期隔离。一般病人隔离至出疹后5天,合并肺炎者延长至10天。接触麻疹的易感者应检疫观察3周。

  4.切断传染途径

  病人衣物应在阳光下曝晒,病人曾住房间宜通风并用紫外线照射,流行季节中做好宣传工作,易感儿尽量少去公共场所。

  十博体育疾病预防控制中心宣