十博体育 www.r04r.com 首页 > 环境?;ざ讲?/a>

群众信访举报转办查处情况一览表(第18批2018年12月15日)

发布时间: 2018-12-24 15:39     浏览次数: 人次     来源:南昌县(小蓝经开区)中央环保督察问题整改工作领导小组办公室
[字体: ]      【打印本页】

序号 受理编号 交办的问题 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理整改情况 问责情况 备注                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
36 D20181214014 投诉人反映:南新乡,爱民村,亿能食品有限公司,该厂从去年开始晚上9点以后偷排污水,有刺鼻气味,造成周边部分鱼死亡,市民多次投诉无果。 南新乡 水和大气污染 2018年12月16日接到江西省第一环境?;ざ讲熳椋ū嗪臘20181214014)信访交办单后,南昌县南新乡政府副乡长王建辉、环保所所长郭国平、环保所环保员万文华及南昌县环境?;ぞ只肪臣嗖齑蠖踊肪臣嗖烊嗽焙芑?、吴克峰赶到现场进行调查核实。
南昌市亿能食品有限公司于2016年10月17日成立,在位于南昌县南新乡爱民村的自家房屋搭建设备用于生产,主要从事蔬菜加工,主要生产萝卜干制品,主要原料是萝卜干,主要生产工艺为清洗-腌制-成品,已建一座处理能力为70t/d的污水处理池,排污口设置不规范,蔬菜加工项目未办理环境影响评价审批手续。
2018年12月16日上午现场调查时发现南昌市亿能食品有限公司处于停产状态。
处理措施:责令立即改正、停产整改
整改措施:
南昌县环保局对南昌市亿能食品有限公司在未办理环境影响评价审批手续前擅自投入生产的情况已进行调查,已责令其立即停止生产,停止违法排污行为。
鉴于南昌市亿能食品有限公司处于居民生活区内,办理不了环评审批手续,为更好解决其环境污染问题,防止死灰复燃,南昌县南新乡政府已于2018年12月16日查封了南昌市亿能食品有限公司的生产电源(查封供电开关)。
南昌县南新乡政府副乡长王建辉为责任领导,南新乡爱民村总支书记徐建强、南新乡爱民村总支副书记、主任徐顺根、南新乡环保所所长郭国平为责任人,督促南昌市亿能食品有限公司在2019年1月30日之前搬离。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
37 X20181215011 投诉人反映:蒋巷镇山尾村,江西翔进医用物资回收再生有限公司,弄了大量医疗药袋、药瓶在村里加工,加工产生的废水和药瓶残留的药水直接向地里排放,针头、针管、药瓶等随意乱丢乱放,严重污染环境和地下水安全。之前向中央督察组反应过,但没有解决问题。诉求:希望督察组进行暗访,了解真实情况,彻底解决问题。 蒋巷镇 水和固废污染 2018年12月4日省环保督察组、12月13日市委督察室分别在南昌县蒋巷镇及南昌县环保局相关人员的陪同下下沉该企业进行督察。
2018年12月16日接到江西省第一环境?;ざ讲熳椋ū嗪臱20181215011)信访交办单后,南昌县蒋巷镇党委委员杨纪国、环保所所长陶国庆及南昌县环境?;ぞ只肪臣嗖齑蠖踊肪臣嗖烊嗽焙芑?、吴克峰赶到现场进行调查核实。
2017年9月4日由国家卫生计生委办公厅、环境?;げ堪旃劝烁霾棵畔路⒌摹豆赜谠谝搅苹雇平罾掷喙芾淼耐ㄖ罚ü腊煲阶諿2017]30号)中规定“残留少量经稀释的普通药液的输液瓶(袋),可以按照未被污染的输液瓶(袋)处理”。
翔进医用生产清洗过程中产生的清洗废水在2018年6月前是经由沉淀池沉淀后部分循环使用,其余部分外排;在2018年6月-7月改造沉淀池后,清洗废水经由沉淀池沉淀后全部循环使用不外排,沉淀期间会添加絮凝药剂(PAM)、消毒药剂(次氯酸钠)。
翔进医用生产破碎过程中产生的废瓶盖从2009年起都装袋存放于厂内(目前瓶盖存储量约为30吨左右),翔进医用现场负责人表示南昌市医疗废物处置中心有限公司以这个废瓶盖不属于医疗废物为由不接收处理,所以一直存放在厂内至今。
目前翔进医用已停产了近半个月,多次现场核查均未发现有针头、针管、药瓶等随意乱丢乱放的情况。
处理措施:责令立即改正
整改措施:
翔进医用已停产,待明确废瓶盖和残液的处置措施并经批准后方可恢复生产。