十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算及三公经费

中共十博体育委农工部 2019年部门预算编制说明

发布时间: 2019-02-18 09:55     浏览次数: 人次     作者:nanchang
[字体: ]      【打印本页】

中共十博体育委农工部

2019年部门预算编制说明

 

第一部分  中共十博体育委农工部概况

 

一、部门主要职责

(一)贯彻落实中央、省、市和县委、县十博有关农业、农村工作的方针、政策和工作部署,会同有关部门研究提出抓好落实的建议和具体措施,并对贯彻落实的情况进行检查和督促。

(二)开展农业农村工作的调查研究,了解和反映农村两个文明建设中的新情况、新问题,研究深化战略,提出中长期规划和阶段性意见,对全县农业农村工作的情况进行综合分析的信息反馈。

(三)组织协调全县农业农村重大经济流动,协调县直农口部门、涉农部门的农业经济工作的跨部门涉农工作,指导农业产业化经营,农村乡镇建设和规划实施扶贫开发工作。

(四)协助十博规划、协调、管理农业投入,研究提出农用资金的使用方向和重点,监督农用资金的使用。

(五)会同有关部门对全县农村改革工作进行组织、指导、协调、监督;参与、指导拟定有关农村经济社会发展方面的地方性法规、规章;参与实施农科教战略,协调指导农科教结合工作。

(六)负责全县乡镇农业和农村工作的年度考评工作。

(七)协助有关部门做好全县农村基层组织建设工作。

(八)承办县委、县十博交办的其它工作。

二、2019年工作计划

(一)合力推进脱贫攻坚。

1、在精准上再提升,瞄准脱贫退出问题短板,下大力气对标对表整改。对脱贫质量不高的问题,逐村逐户过筛,加大“两业”的覆盖率,确保每一户至少有“一业”覆盖到位;只要是“两不愁、三保障”不达标的群众,立即高度关注,重点突破;住房保障方面,逐户核查,出具危房鉴定证书,所有贫困户的C类危房要完成维修、D类危房要完成改建;教育扶贫方面,认真开展“雨露计划”学生的再排查摸底工作,确保补助到位,对于辍学的,逐户逐人搞清楚辍学的原因;健康扶贫方面,要优化程序,加大宣传力度,强化服务意识,确保“五道保障线”和“一站式”结算服务窗口平稳运行;对于享受大病救助、商业保险政策之后,还不能实现脱贫的大病、重病等特殊贫困户,尤其是对患癌症、肾衰透析、肾移植术后抗排斥治疗的贫困户,加大帮扶救助的力度和产业扶贫叠加力度。扶贫项目方面,要加快项目建设进度,倒排工期,确保所有项目如期完工,同时,严格执行扶贫资金使用管理规定,进一步加强资金使用绩效评价,强化扶贫资金使用和项目推进常态督查通报力度,防范资金使用风险。严格落实扶贫资金项目公告公示制,进一步完善项目公告公示方式和内容,始终保持扶贫资金严管严查高压态势。

2、在落实上再提升,瞄准脱贫退出指标体系,下大力气提高脱贫质量。对所有已脱贫户、已退出贫困村进行“回头看”,已脱贫的贫困户是否稳定实现了“两不愁、三保障”,是否有可持续的产业或就业收入,是否有良好的家庭环境卫生和精神风貌;贫困村的通组道路、安全饮水、住房、用电、通讯、村庄环境建设、公共服务设施、集体经济收入、扶贫车间、产业基地建设等是否达标,要对标对表,逐项排查,查漏补缺。强化产业扶贫利益联结,充分发挥现有14个扶贫专业合作社的作用,完善入社、入股的协议和合同,完善利益分配和分红协议,完善公示公告制度,提高贫困户对产业发展的知晓度,让贫困户真正参与到产业或就业中去,实现稳定可持续增收;大力推进贫困村创业致富带头人工程,发展村级集体经济,增强集体经济实力,以先富带后富,建立带贫益贫机制,带动村民脱贫致富。

 3、在可持续上再提升,瞄准脱贫攻坚主体责任,下大力气提高脱贫攻坚能力。进一步加强乡镇领导干部包片、乡镇干部包村、第一书记和驻村工作队驻村、结对帮扶干部包户工作;党政一把手要对乡镇、村验收时的漏评率、错退率、满意度、减贫成效负责;结对帮扶干部切实担负起结对帮扶的责任,年度内保证每月上门上户1次以上,倾听贫困户诉求,将政策和温情传递给贫困对象,对贫困户不满意的帮扶干部建立责任追究机制。强化大扶贫工作格局,继续引导好和发挥好人大代表、政协委员、爱心企业、红十字会、家官乡贤的积极作用,深入营造全社会参与扶贫氛围;进一步深化社会扶贫网上线推广工作,抓成效、抓特色、抓对接。强化精神思想扶贫。落实好《关于进一步激发内生动力加快精神脱贫的工作方案》各项推进措施,进一步加强对贫困群众的宣传教育引导,帮助他们祛除“精神贫穷”、补足精神动力,实现由“要我脱贫”为“我要脱贫”的转变;并实行反向约束措施,对“因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养老人致贫”等精神贫困问题,强化村民自我教育、管理、监督等自治方式,在帮扶施策上建立反向约束机制,加强教育惩戒,促其精神脱贫,克服“等靠要”。

(二)大力推进新农村建设。

1、坚持面上“扫一遍”,夯实村庄基础设施。围绕“三年扫一遍”的目标,按照“沿线连片、集中打造”的布点原则,从解决广大群众最关心、最迫切的改路、改水、改厕、环整治等问题出发,2019年继续安排800个左右的新农村一般村点,按每个村点(包括铺面点和自然点)30万元的标准落实财政资金,大力开展村点整治建设,完善村庄“七改三网”等基设施,改善农村最基本的生产生活条件和村庄人居环境面貌。

2、坚持高标规划设计,培育精品示范亮点。按照“精心规划、精细设计、精致建设、精美呈现”的要求,明年续继在培育打造12个左右的精美村点,6个左右的“五位一体”示范村,严格按照“缺什么补什么”的原则,围绕“七改三网”和“8+4”的建设内容,塑造一批生态环境优美,村镇规划有序,基础设施完善,村风民风良好,公共管理长效的精品村庄,示范引领全县新农村建设提档升级。

3、做好集镇设施配套,提升乡镇美好形象。围绕彻底改变农业乡镇集镇所在地基础设施落后的局面,建设“美丽昌南,幸福家园“的总体目标要求,续继抓好幽兰镇等11个农业乡镇的集镇街道综合整治改造项目。通过进一步完善、提升集镇街道的基础设施,打造干净整洁、美丽有序、生态和谐的乡镇形象。

4、推广污水治理试点,改善农村水生态环境。按照省市《关于认真做好农村水环境治理试点工作》文件要求,进一步改善农村水生态环境,解决村民生活污水处理问题。在做好现有村庄污水处理站项目建设的基础上,不断扩大农村污水治理试点范围,每年继续安排20到25个左右农村自然村庄水环境治理项目建设,通过不断改善农村水体质量和水环境面貌,还农村一片山清水秀,打造和谐乡村、秀美家园。

5、践行“四精”建设理念,打造美丽宜居乡村。深入贯彻省市“四精”建设理念,围绕体现农村特色、文化特色、产业特色,凸显田园风光等要素着手,在2018年基础上,续继抓好莲塔公路、蒋巷中心公路、幽兰南峡公路、蓝园大道、黄马美兴公路、105国道、316国道、昌万公路、向塘星城大道等9条生态宜居美丽乡村试点线建设,着力打造一批“步步皆景、移步换景”的美丽风景线,使其成为全县“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设的精品示范工程。

(三)培育做强龙头企业。

1、培植壮大农业龙头企业。按照突出重点、扶优扶强的原则,对现有经营状况好、产品有一定市场、发展潜力较大的龙头企业,有针对性地提出扶持措施,培植壮大。鼓励企业开展科技创新,加大品牌产品培育力度,积极引导企业参加“三品一标”的申报认定工作,通过有机食品认证、绿色食品认证、无公害农产品认证、企业质量管理体系认证等,提高产品竞争力。

2、着力抓好金融服务工作。协调各合作银行,完善“财政惠农信贷通”运行管理机制,加大“财政惠农信贷通”工作的支农力度。加强贷后资金使用的监管,加快对新型农业经营主体的授信,充分发挥财政资金的杠杆效应,提高资金使用效率;加强对贷款对象的跟踪服务,重点监督贷后用途,降低风险,确保资金使用安全。

3、开展田园综合体建设。加强项目前期工作,围绕我县优势特色产业,结合田园综合体建设要求,加大田园综合体建设指导力度,实施目标管理,建立月调度、半年督导、年度总结机制。建立健全县乡一体化的推进机制,加大对田园综合体建设的扶持力度。

(四)壮大农村人才队伍

1、做细做精乡村振兴讲习所。按照“群众点单、讲习员配菜”的方式,紧扣乡村振兴这条主线,重点对创业贷款、农村电商等方面的政策进行宣讲,组织开展农业生产、家禽养殖等实用农业技术培训,努力把乡村振兴讲习所打造成集党性塑造、政策理论宣传、农事技能技术培训、乡土人文习俗培育的阵地。

2、加大农村人才引进力度。今年在完成省市“一村一名大学生工程”招生任务的前提下,切实加强对协会发展规划、工作计划、工作制度等方面的指导,进一步建立健全乡村大学生创新创业的政策支持、资金保障等服务体系,真正让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。

三、部门基本情况

我部共有行政编制16个,其中公务员编制14个,工勤编制2个。实有公务员11名,工勤人员2人。退休人员9名。为县十博全额拨款单位,无任何预算外收入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分  中共十博体育委农工部2019年部门

预算情况说明

 

一、部门预算收支情况说明

(一)、预算收入情况 

2019年十博体育委农工部收入预算总额为32205.75万元,其中:

财政拨款32205.75万元。

(二)、预算支出情况

2019年十博体育委农工部支出预算总额为32205.75万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出163.75万元,包括工资福利支出118.75万元,商品服务支出42.44万元,对个人和家庭补助支出2.56万元。

项目支出32042万元。

(三)财政拨款支出情况

2019十博体育委农工部财政拨款支出万元。财政拨款支出的安排情况是:行政运行(农业)82.45万元,住房公积金9.62万元,行政单位医疗10.74万元,财政对生育保险基金的补助0.4万元,财政对失业保险基金的补助0.4万元,机关事业单位基本养老保险15.98万元,归口管理的离退休人员1.72万元,一般行政管理事务42.44万元,项目支出32042万元。

(四)机关运行经费等重要情况说明

2019年我部机关运行经费为42.44万元。较上年增加3.2万元,增长8.15%。增加的原因主要是人员变动,新增2人,调离1人。

(五)十博采购情况说明

2019年我部十博采购预算共安排42.44万元。

三、三公经费预算支出情况

2019年十博体育委农工部三公经费支出预算总计为20000元,其中:

因公出国(境)费支出零元;公务接待支出20000元;公务用车购置及运行维护费支出零元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分  中共十博体育委农工部2019年部门预算表

 

详见附件

2019年部门预算批复表(农工部1).xls