十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算及三公经费

十博体育档案局2019年部门预算编制说明

发布时间: 2019-02-18 14:36     浏览次数: 人次     作者:daj
[字体: ]      【打印本页】

目  录

 

第一部分  十博体育档案局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  十博体育档案局2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

二、“三公经费”预算情况说明

三、局本级预算草案的具体说明

第三部分  十博体育档案局2019年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《“三公经费”支出预算表》

八、《十博性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

第一部分  十博体育档案局概况

 

一、部门主要职责

十博体育档案局是县委直属事业单位,主要职责是:负责宣传、监督检查《档案法》、党对档案工作方针、政策、各项规章制度的贯彻、落实情况,以及发展规划、法制宣传教育、干部业务技术培训、思想政治工作的组织实施;组织、指导、检查、监督、协调县直各机关、企事业单位和各乡、镇的档案工作,使档案更好地为经济建设服务;承办县委、县十博交办的其他工作。

二、部门2019年主要工作任务

十博体育档案局2019年的主要工作任务是:贯彻落实党的十九大精神,围绕“率先全面小康、打造大南昌都市圈高质量发展核心支点”主题,贯彻执行十博体育档案事业发展“十三五”规划,以档案法制建设、档案信息化建设、档案资源建设、档案基础业务建设和档案干部队伍建设为重点,切实拓宽档案工作服务面,加大档案执法力度,加强档案业务指导,扎实推进档案基础工作,充分发挥服务功能,努力提高服务水平和质量,开拓进取,求真务实,促进全县档案事业健康快速发展。

一、加强档案业务建设

1.继续贯彻落实两办《实施意见》。进一步加强和改进新形势下全县档案工作,健全档案工作体制机制,全面推进“三个体系”建设。

2.加强档案工作的业务指导。加强对全县各单位档案工作的指导,确保各单位档案资料得到及时完整归档,提升机关档案工作整体水平。重点指导村级档案、精准扶贫档案、项目档案等。

3.强化档案规范化管理工作。贯彻执行《江西省档案工作规范化管理办法》,加强对全县基层档案工作规范化管理的指导和评估。

二、加强档案法治宣传建设

1.多种形式宣传档案工作。结合“国际档案日”等开展宣传活动,增强社会公众对档案工作的了解,扩大档案工作的社会影响,提高社会公众的档案意识。

2.开展档案执法检查。贯彻实施《关于印发推广随机抽查规范档案执法监督检查实施方案的通知》,继续推广“双随机一公开”档案执法检查,依法查处档案违法违纪行为。

三、重视档案资源建设与安全管理

1.加强档案接收力度。依法加强到期档案的接收,健全立档单位名册,制订科学的接收计划,力争把所有到期档案全部接收进馆,同时,加大对“三名三重”档案、民生档案、专门档案的接收力度,努力建设门类齐全、结构合理的档案资源体系。

2.进一步加强服务工作。认真贯彻《中华人民共和国十博信息公开条例》和《关于集中向社会各界和人民群众提供利用党政机关已公开现行文件的通知》,做好十博公开信息、已公开现行文件以及馆藏档案的查阅利用工作。

3.抓好档案馆舍建设。按照县文化中心建设的规划,结合《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求,高起点、高标准配合县文投公司做好新建档案馆各项工作。

4.加强档案安全建设。严格按照有关规范和标准,进一步提高档案库房的安全防灾标准,改善档案保管保密条件。严格落实相关档案信息安全管理制度,确保档案信息网络系统及数字化档案信息安全。

四、加快档案信息化建设进程

1.加快数字化档案馆建设。完成第三期档案数字化项目工作。

2.加强档案网站维护与管理。进一步提高档案信息网站的质量,发挥网站覆盖面广的特有功能,为社会和广大人民群众提供开放档案、十博公开信息服务。

3.认真做好档案信息远程共享平台建设。按照市局的任务安排,继续推进未设点乡镇民生平台的搭建工作,确保到2019年完成80%乡镇便民服务中心平台搭建任务。加强民生档案资源建设并及时将上传数据,更大程度的满足群众的查档需求。

4.做好数字化档案异地备份工作。为了进一步加强档案核心数据的?;?,贯彻落实国家档案局提出的“实施重要档案数据异地备份制度”的要求,确保馆藏档案数据的完整和安全,2019年拟启动数字化档案的异地备份工作。

五、加强档案干部队伍建设

1.加强干部教育。深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进全面从严治党,继续加强干部作风建设。

2.加强档案人才队伍建设。抓好档案干部的教育培训工作,继续组织局内干部参加国家档案局组织的业务培训,举办不同层次、不同类型的档案业务培训,重点组织开展档案人员岗位培训。

3.全面加强机关内部管理。做好机关精神文明建设、社会管理综合治理、公共机构节能和绩效管理等工作,努力创建文明、和谐、节约型机关,为促进全县档案工作提质增效提供坚强有力的保障。

三、部门基本情况

十博体育档案局共有预算单位1个,十博体育档案局;全额拨款事业单位1个:编制人数8人,实有人数9人,其中:在职人数9人,退休人员4人。

 

第二部分  十博体育档案局2019年部门预算情况说明

 

一、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年县档案局收入预算总额为214.54  万元,比上年减少21.62  万元,下降10 %。其中:财政拨款收入189.54万元;上年结转25万元。

(二)支出预算情况

 2019年县档案局支出预算总额为214.54  万元,比上年减少   21.62万元,下降10 %。

其中:按支出项目类别划分:基本支出 101.54 万元,包括工资福利支出73.17万元、日常公用支出27.44  万元、对个人和家庭的补助  0.93万元;项目支出万元,包括行政事业性项目支出  88 万元、生产建设性项目支出 0 万元、其他项目支出 0  万元;事业单位经营支出   0万元;对附属单位补助支出 0  万元;上缴上级支出  0 万元……

按支出功能科目划分:一般公共服务 189.54  万元;外交 0  万元;……。(根据单位涉及到的支出功能科目按类级科目逐项说明。)

按支出经济分类划分:工资福利支出 73.17  万元,占支出预算总额的  38%;商品和服务支出 27.44  万元,占支出预算总额的  14 %;……。

(三)财政拨款支出情况

2019年县档案局财政拨款支出预算  214.54万元,较上年减少   21.62万元,下降10 %。具体支出情况是:农林水事务 0 万元,占财政拨款支出的 0 %;教育 0 万元,占财政拨款支出的0  %。……(其他支出功能类级科目也按以上格式说明)

(四)十博性基金情况

本部门2019年十博性基金收入 0 万元,较上年增加(减少)  万元,增长(下降) 0 %。

其中:本年收入 0 万元,上年结转 0 万元。2019年十博性基金支出0  万元,其中:基本支出  0万元,项目支出 0 万元,上缴上级支出  0万元,事业单位经营支出 0  万元,对附属单位补助支出  0 万元。

十博体育档案局没有十博性基金预算。

(五)机关运行经费等重要情况说明

2019年本部门机关运行经费为  28.37万元。(机关运行经费来源为部门预算批复表中——《部门收支预算总表》的“商品和服务支出”+“其他资本性支出”) ,较上年减少6.29  万元,下降 22 %。减少的原因主要是人员减少。

(六)十博采购情况说明

2019年我局十博采购预算共安排 85万元。其中,货物预算85 万元,工程预算  0 万元,服务预算   0万元。

 

(七)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

2019年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:xx设备xx万元……

(八)绩效目标设置情况

2019年实行绩效目标管理的项目0个。

二、“三公经费”预算情况说明

2019年本部门“三公经费”年初预算安排4.8万元。其中:

1.因公出国(境)经费0万元。

2.公务接待费4.8万元,比上年增加/减少0.2万元。

3.公务用车购置及运行维护费0万元。

三、局本级及所属单位预算草案的具体说明

我局无下属单位。

第三部分  十博体育档案局2019年部门预算表

八张表(详见附件,若其中某张表为空表或表中数据为0,则说明没有相关收支预算安排。)

 

第四部分  名词解释

 

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2019年十博收支分类科目》的规范说明进行解释。

样式:

(一)一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):反映各级人大行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

(二)……

(三)……

 

 

附:十博体育档案局2019年部门预算批复表.xls