十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算及三公经费

十博体育防震减灾局2019年部门预算编制说明

发布时间: 2019-02-18 18:00     浏览次数: 人次     作者:dzj
[字体: ]      【打印本页】

十博体育防震减灾局

2019年部门预算编制说明

目  录

第一部分  十博体育防震减灾局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  十博体育防震减灾局2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

二、“三公经费”预算情况说明

三、局本级预算草案的具体说明

第三部分  十博体育防震减灾局2019年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《“三公经费”支出预算表》

八、《十博性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

第一部分  十博体育防震减灾局概况

一、部门主要职责

十博体育防震减灾局是县人民十博直属事业单位,主要职责是:1、职责编制及实施全县防震减灾规划和年度计划。2、负责起草全县防震减灾的规范性文件并组织实施。3、监督管理本地的防震减灾工作。4、建立健全地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援三大工作体系。5、负责防震减灾法制工作,实施建设工程确定抗震设防要求行政许可,开展行政执法,承担地震行政复议、行政诉讼工作。6、负责建设工程抗震设防要求和建设工程场地地震安全性评价监督管理工作。7、组织开展防震减灾宣传。8、负责群测群防和地震震情、灾情收集上报工作。9、承担县人民十博和上级防震减灾业务主管部门交办的其他事项。

二、部门2019年主要工作任务

十博体育防震减灾局2019年的主要工作任务是:一是谋划工作有高度。以“保全省先进,争全国先进”为目标,继续做好防震减灾“监测预报、震害防御、应急救援、科普宣传”四大体系建设,为推进新时代防震减灾事业现代化不懈努力。二是推进工作有力度。制定《十博体育防震减灾局2019年重点工作推进表》,明确工作任务、落实责任领导、细化工作要求、规定完成时限,推动防震减灾工作提质增效。

三是完成工作有亮度。把每项工作都当成精品工程来打造,确保工作完成质量高、影响大、效果好、示范作用强,提升我局对外影响,强化十博体育在全省首府首县地位。

围绕力争“三度”工作目标,2019年重点做好7个方面工作:

1、继续加大行政执法检查力度。严格按照“双随机一公开”原则,明年我局至少开展6次行政执法检查。做好我县建设工程抗震设防的事中事后监管。2、组织开展多元化的地震应急综合演练。在5.12、7.28等重要时段会同县应急、公安、卫生、民政等多部门深入到学校、社区开展地震应急救援演练活动,创新演练方式和内容,通过演练提高队伍实战救援能力。3、推进地震应急避难场所建设。坚持与城市、乡镇规划同步规划的原则,按照国家地震应急避难场所的标准,启动昌南体育中心应急避难场所升级为国标Ⅱ级避难场所项目建设。对已建成的地震应急避难场所按照标准要求,对应急供电、供水、应急厕所等基础设施进行完善建设,并对相关应急指示牌定期更新维护。4、夯实“三个示范”工程建设。继续抓好申报创建省级地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校、地震农居安全示范村的指导和跟踪服务工作,严把场所设施、活动开展、创建材料申报等环节,努力提升示范创建质量。5、做好防震减灾科普知识“六进”活动。在“5·12”防灾减灾宣传周,“7·28”唐山大地震纪念日,“10·13”国际减灾日等重要时段,深入开展防震减灾科普宣传教育。6、安排干部送课下乡。组织单位工作人员定期或不定期进行地震科普知识宣传。义务深入学校授课,义务深入乡镇指导,义务深入农村宣讲。7、筹建地震科普馆。积极争取在新建的县市民服务中心内筹建地震科普馆,拟设地震科学展示、地震活动观测、地震灾害防御展、地震紧急救援及动感影院、地震应急避险VR体验等功能,打造成为独具特色的科普教育场所。8、开展业务知识培训。掌握业务知识和技能是开展各项工作的前提。结合我局实际,明年将逐步、有针对性地开展各项专业知识学习和培训,以适应当前工作形势需要,全面增强机关干部的综合素质,提高干部职工的业务能力。

三、部门基本情况

十博体育防震减灾局共有预算单位1个,其中,十博体育防震减灾局;全额拨款事业单位1个:编制人数10人,其中;全部补助事业编制10人;实有人数12人,其中:在职人数12人,包括行政人员2人、全部补助事业人员10人。

第二部分  十博体育防震减灾局2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年县防震减灾局收入预算总额为 242.79 万元,比上年减少 22.51万元,下降8 %。其中:财政拨款收入 242.79万元。

(二)支出预算情况

 2019年县防震减灾局支出预算总额为 242.79 万元,比上年减少 22.51万元,下降8 %。

其中:按支出项目类别划分:基本支出 108.79  万元,包括工资福利支出  80.79万元、日常公用支出 28 万元、对个人和家庭的补助 0 万元;项目支出 134 万元,包括行政事业性项目支出 134  万元、生产建设性项目支出 0  万元、其他项目支出 0  万元;事业单位经营支出  0 万元;对附属单位补助支出  0 万元;上缴上级支出  0 万元……

按支出经济分类划分:工资福利支出80.79 万元,占支出预算总额的33 %;商品和服务支出28 万元,占支出预算总额的 11.5 %。

(三)财政拨款支出情况

2019年县防震减灾局财政拨款支出预算 242.79 万元,较上年减少 22.51 万元,下降8 %。

(四)十博性基金情况

十博体育防震减灾局没有十博性基金预算。

(五)机关运行经费等重要情况说明

2019年本部门机关运行经费为 28 万元。(机关运行经费来源为部门预算批复表中——《部门收支预算总表》的“商品和服务支出”+“其他资本性支出”) ,较上年增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %。

(六)十博采购情况说明

2019年我局十博采购预算共安排 93 万元。其中,货物预算 93万元,工程预算 0万元,服务预算 0万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

2019年部门预算安排购置车辆0辆。

(八)绩效目标设置情况

2019年实行绩效目标管理的项目0个。

二、“三公经费”预算情况说明

2019年本部门“三公经费”年初预算安排4万元。其中:

1.因公出国(境)经费0万元。

2.公务接待费4万元,比上年增加/减少0万元。

3.公务用车购置及运行维护费0万元。

三、局本级及所属单位预算草案的具体说明

我局无下属单位。

第三部分  十博体育防震减灾局2019年部门预算表

八张表(详见附件,若其中某张表为空表或表中数据为0,则说明没有相关收支预算安排。)

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)2240501一般公共服务(类)地震事务(款)行政运行(项):反映本单位的基本支出;

(二)2240599一般公共服务(类)地震事务(款)其他地震事务支出反映本单位的项目支出。2019年部门预算批复表(防震减灾局).xls