十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算及三公经费

十博体育人社局2019年部门预算编制说明

发布时间: 2019-02-22 11:53     浏览次数: 人次     作者:rbj
[字体: ]      【打印本页】

  

目  录

  

    第一部分 十博体育人力资源和社会保障局概况  

    一、部门主要职责  

    二、部门基本情况 

    第二部分 十博体育人力资源和社会保障局2019年部门预算情况说明  

    一、部门预算收支情况说明  

    二、“三公经费”预算情况说明  

    三、十博体育人社局本级及所属单位预算草案的具体说明  

    第三部分 十博体育人力资源和社会保障局2019年部门预算表 

    一、《收支预算总表》  

    二、《部门收入总表》  

    三、《部门支出总表》  

    四、《财政拨款收支总表》  

   五、《一般公共预算支出表》  

   六、《一般公共预算基本支出表》  

   七、《“三公经费”支出预算表》  

   八、《十博性基金预算支出表》  

   第四部分  名词解释  

 

  

第一部分  十博体育人力资源和社会保障局概况

  一、部门主要职责

  十博体育人力资源和社会保障局主要职责:

  (一)负责全县机关、事业单位工作人员的总体规划、结构调整和综合管理,对全县人事工作进行综合指导、监督检查、协调服务。编制机关、事业单位人员计划、工资计划,贯彻执行人事劳动制度改革的政策、法规、制度,并进行监督检查。

  (二)负责全县国家公务员的管理工作,组织实施国家公务员管理的各项政策、法规及实施细则,指导和协调县直各部门和乡镇实施和完善公务员制度。

  (三)管理全县专业技术人员和专业技术人员队伍建设工作,负责组织和配合专业技术人员为经济建设服务工作。

  (四)按照政策法规,组织实施事业单位人事制度改革和事业单位人员管理。负责全县专业技术人员的职称评聘工作,完善专业技术职务聘任制度,推行专业技术执业资格制度,组织实施全县各类专业技术资格和执业资格考试。

  (五)负责全县人才流动、人事代理和人才市场管理工作;完善人事争议仲裁制度,按人事争议受理权限、范围、程序和要求处理人事争议案件;按管理权限,承办机关、事业单位人员选调和军转干部安置工作。

  (六)负责全县机关、事业单位工资制度改革和工资福利工作,组织实施全县机关、事业单位工勤人员岗位等级的考试、考核工作,综合管理机关、事业、企业人员离退休工作。

  (七)承办县十博和县人大常委会人事任免有关事宜。综合管理十博奖励、表彰工作。

  (八)根据国家有关劳动和社会保险工作的方针、政策和法规,制定全县社会保险基金收缴、支付、管理的具体方法,组织实施全县养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险工作,对社会保险基金管理实施行政监督;管理社会保险事业机构和劳动就业服务机构。

  (九)组织实施国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工程,完善和促进劳动力市场的发展,组织建立和健全就业服务体系和劳动事务代理;组织实施劳动力跨地区有序流动,对职业介绍结构进行监督检查。

  (十)综合管理全县职业分类、职业技能培训和发证工作,建立和推行职业资格证书制度,负责社会力量办学机构的审核和审批工作。

  (十一)综合管理全县劳动关系调整和劳动争议处理工作;全面推行企业劳动合同制。规范管理劳动合同和集体合同;组织实施劳动鉴定;负责政策性安置和调配工作。

  (十二)负责劳动和社会保险行政监察工作,代表县十博行使劳动和社会保险的监督检查权。全面开展对用人单位和劳动者执行劳动保障法规行为的监察,建立和执行劳动监察制度。

  (十三)负责全县人事、劳动和社会保障宣传、信息和统计工作。

  二、部门基本情况

  十博体育人力资源和社会保障局共有预算单位8个,包括局本级和7个所属二级预算单位。编制人数200人,其中:行政编制28人,全额补助事业编制172人。实有人数247人,其中:在职人数208人,包括行政21人,参照公务员管理26人,全额补助161人;退休人员38人。

  

第二部分 十博体育人力资源和社会保障局2019年部门预算情况说明

  一、部门预算收支情况

 ?。ㄒ唬┦杖朐に闱榭?/p>

  2019年十博体育人力资源和社会保障局收入预算总额为3389.69万元,当年财政拨款收入2825.19万元,占收入预算总额的83.35%,上年结转564.5万元,占收入预算总额的16.65%。

 ?。ǘ┲С鲈に闱榭?/p>

  2019年十博体育人力资源和社会保障支出预算总额3389.69万元。按支出项目类别划分:基本支出2502.91万元,占支出预算总额的73.84%,其中:工资福利支出1763.16万元,商品服务支出705.06万元,对个人和家庭补助支出14.69万元;其他资本性支出20万元;

  2.项目支出886.78万元,占支出总额的26.16%。

 ?。ㄈ?019年公共财政拨款支出预算情况                 

  2019年公共财政拨款支出预算为2,825.19万元,占支出预算总额的83.35%。

  按支出功能科目分类:教育支出163.65万元,占公共财政拨款支出预算的5.79%

  社会保障和就业支出2,158.45万元,占公共财政拨款支出预算的76.40%

  卫生健康支出360.19万元,占公共财政拨款支出预算的12.75%

  住房保障支出142.90万元,占公共财政拨款支出预算的5.06%

 ?。ㄋ模┱鹗罩榭?nbsp;                                                              2019年收入预算安排0万元,支出预算0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。                                                         

 ?。ㄎ澹┗卦诵芯训戎匾榭鏊得?/p>

  2019年局机关运行经费410.56万元。较上年减少25.04万元,下降5.7%。下降的主要原因为单位人员减少。

 ?。┱晒呵榭鏊得?nbsp;                                                                              

    2019年十博采购预算为481.30万元,其中:部门集中采购439.70万元、部门分散采购41.60万元。 十博采购货物支出预算393.98万元、十博采购工程支出0万元、十博采购服务支出预算87.32万元

 ?。ㄆ撸┕凶什加们榭?/p>

  截至2018年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆。无单位价值200万元以上大型设备。

  2019年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备为0。

 ?。ò耍┘ㄐ勘晟柚们榭?/p>

  2019年实行绩效目标管理的项目0个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金0万元;纳入财政绩效目标批复的项目0个,涉及资金0万元。

  二、“三公”经费预算情况                                                  

   2019年安排三公经费支出预算41.88万元,其中:因公出国(境)费用0.80万元、公务接待费39.08万元、公务用车购置及运行费2.00万元。

  2019年十博体育人社局系统三公经费预算总额为41.88万元,其中公务接待39.08万元,公务用车2万元。按单位划分:县人社局公务接待费预算9.2万元,因公出国(境)费用0.80万元,公务用车预算0元;技工学校公务接待预算2万元,公务用车预算2万元;活动中心公务接待预算0.58万元;社保局公务接待预算2万元,公务用车预算0万元;就业局公务接待预算6.8万元,公务用车预算0元;医保局公务接待预算9万元,公务用车预算0元;农保局接待预算8.5万元;小额贷款担保中心公务接待预算1万元,公务用车0元。

  较上年下降31.09万元,减少的主要原因是公务用车已全面上交,公车运行维护费预算大幅下降。

  三、局本级及所属单位预算草案的具体说明

 ?。ㄒ唬┠喜厝肆ψ试春蜕缁岜U暇直炯?/p>

  1、基本情况

  十博体育人力资源和社会保障局本级编制人数56人;实有人数70人,其中:在职人数54人,编外5人,退休人员16人,县聘工勤人员1人。

  2、2019年预算收支情况

  2019年收入预算总额1275.89万元,其中:上年结转543.2万元,财政拨款732.65万元。

  2019年支出预算总额1275.89万元,其中:工资福利支出501.5万元,商品服务支出435.6万元,对个人和家庭补助支出3.68万元,项目支出335.04万元。

 ?。ǘ┠喜毓簿鸵等瞬欧窆芾砭?/p>

  1、基本情况

  十博体育公共就业人才服务局编制人数28人;实有人数43人,其中:在职人数30人,退休人员12人,临时工8人,遗属1人。

  2、2019年预算收支情况

  2019年收入预算总额486.42万元,其中:上年结转155万元(含下拨业务经费),财政拨款331.42万元。

  2019年支出预算总额486.42万元,其中:工资福利支出246.89万元,商品服务支出207.80万元,对个人和家庭补助支出8.73元,项目支出23万元。

 ?。ㄈ┠喜厣缁嵫媳O帐乱倒芾砭?/p>

  1、基本情况

  十博体育社会养老保险事业管理局编制人数31人;实有人数45人,其中:在职人数35人,退休3人,临时工7人。

  2、2019年预算收支情况

  2019年收入预算总额1435.2万元,其中:上年结转1031.75万元(含未拨付乡镇劳保所的档案托管费),财政拨款403.45万元。

  2019年支出预算总额1435.2万元,其中:工资福利支出454.58万元,商品服务支出719.78万元,对个人和家庭补助支出0.83万元。项目支出260万元。

 ?。ㄋ模┠喜匾搅票O帐乱倒芾砭?/p>

  1、基本情况

  十博体育医疗保险事业管理局编制人数31人;实有人数53人,其中:在职人数37人,退休人员 1人,临时工 15人。

      2、2019年预算收支情况

  2019年收入预算总额 754.33万元,其中:上年结转 165.35万元,财政拨款588.99万元。2019年支出预算总额754.34万元,其中:工资福利支出300.43万元,商品服务支出 65.1万元,对个人和家庭补助支出0.26万元,项目支出 223.18万元。

 ?。ㄎ澹┠喜爻窍缇用裱媳O帐乱倒芾砭?/p>

  1、基本情况

  十博体育城乡居民养老保险事业管理局编制人数24人,实有人数22人,其中:在职人数22人。

  2、2019年预算收支情况

  2019年收入预算总额636.38万元,其中:上年结转250万元,财政拨款386.38万元。

  2019年支出预算总额636.38万元,其中:工资福利支出170.54万元,商品服务支出38.72万元,对个人和家庭补助支出0.12万元,项目支出427万元

 ?。┠喜丶脊ぱ?/p>

  1、基本情况

  十博体育技工学校编制人数13人;实有人数15人,其中:在职人数15,退休2人,临时工0人。中等专业学校学生0人。

  2、2019年预算收支情况

  2019年收入预算总额261.85万元,其中:上年结转50万元,财政拨款211.85万元。2019年支出预算总额261.85万元,其中:工资福利支出151.87万元,商品服务支出61.20万元,对个人和家庭补助支出0.78万元,资本性支出20万元,其他支出28万元。除在编职工外,临时工工资、年终奖金、两辆车辆费用、水电费、网络费等费用需自筹。

 ?。ㄆ撸┠喜乩胪诵葜肮せ疃行?/p>

  1、基本情况

  十博体育离退休职工活动中心编制人数14人,实有人数14人,其中在职11人,退休3人。

  2、2019年预算收支情况

  2019年收入预算总额209.8万元,其中:上年结转82.6万元,财政拨款127.19万元。

  2019年支出预算总额209.8万元,其中:工资福利支出93.83万元,商品服务支出22.88万元,对个人和家庭补助支出0.48万元。

 ?。ò耍┠喜卮匆荡畹1V行?/p>

  1、基本情况

  十博体育创业贷款担保中心编制人数5人,实有人数4人。

  2、2019年预算收支情况

  2019年收入预算总额55.61万元,其中:上年结转15万元(含下拨小额贷款奖励经费),财政拨款40.61万元。

  2019年支出预算总额55.61万元,其中:工资福利支出31.65万元,商品服务支出23.96万元。

  

第三部分  十博体育人社局2019年部门预算表

  

    八张表(详见附件,若其中某张表为空表或表中数据为0,则说明没有相关收支预算安排。)

  附件1:2019年部门预算批复表(人社局).xls

  

第四部分  名词解释

  一、收入科目  

    (一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金?!?/p>

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入?!?/p>

    (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入?!?/p>

    (四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。