十博体育 www.r04r.com 首页 > 政务公开 > 县域动态 > 媒体聚焦

【江西日报】蒋巷1580余户盼公交车进村——部分路段未达到开通条件先开通邻村线路满足出行

发布时间: 2019-03-22 15:49     浏览次数: 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

蒋巷1580余户盼公交车进村

部分路段未达到开通条件先开通邻村线路满足出行

(江西日报08版、新华网江西频道、

江西新闻网 2019.3.22)

“我是十博体育蒋巷镇五丰村的村民,村里一直没有通公交车。”连日来,有读者反映,南昌市十博体育蒋巷镇五丰村因没有公交车出行,依然靠电瓶车出行,希望当地十博与南昌市公交公司协调,把公交车开进村子,实现村与南昌城市中心的贯通,帮助解决老百姓的出行问题。

村民们盼公交进村

  记者了解到,目前蒋巷大道已优化升级,东面直通东外环,南面通过豫章大桥、北旺大桥过江即为沿江快速路,可快速通达全南昌市。

  “道路越修越好,我们盼望路网发达了,公交车能开进村子。”家住十博体育蒋巷镇的村民万先生告诉记者,蒋巷镇五丰村现有1580余户,人口5700余人,村子离蒋巷镇十博办事大厅、蒋巷镇中学约有20公里。

  万先生说,近年来,随着我省村村通公路工程的实施,特别是去年7月份,我省在全国率先启动实施“组组通”水泥路建设工程,村里的道路得到极大改善,彻底告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”,但是路修好了,却没有公交车进村,村民想去南昌市区或者是蒋巷镇中心还是得依靠自家的交通工具。

  采访中,很多村民表示,公交开进村,不仅是交通出行上的城乡一体化无缝对接,更促进了城乡一体化的集聚与融合。对广大村民而言,不仅实现了村到城的出行便利,也有力地促进了农民变市民的进程。

部分路段不具备开通条件

  那么,乡村公路修通了,路网发达了,缘何没有公交车进村?对此,蒋巷镇十博相关负责人表示,十博体育近年来在蒋巷镇完成了13条主干公路的修建任务,其中包括三洞村至五丰村公路建设。该公路的建成通车,极大地方便了五丰村村民的出行。但是经十博体育交通局与南昌市公交公司现场查看,通往五丰村公路部分路段为堤顶公路,尚不具备开通公交线路的条件。

  南昌市公交公司回复记者时也表示,公交公司已经与蒋巷镇十博进行了联系,也派工作人员到现场查看了道路情况,认为进村道路中,其中在堤顶公路段属于涉水路线,无安防设施,还有进村部分道路较窄,暂未达到通公交的条件。

先开通邻村公交线路

  五丰村村民熊女士认为,堤顶公路段可以加装安防设施,进村有的路段窄也可以拓宽。在公交进村方面,既要线网优化,更要路权优先。

  “当务之急,有关部门应按照城乡发展的总体规划和建设速度,合理规划、科学布局公交线路、场站建设,不断补充、调整、优化运营线路,努力做到‘道路建到哪,公交通到哪’,并不断完善公交专用道建设,真正让老百姓好乘车、乘好车。”五丰村村民对公交车开进村充满期待。

  对此,蒋巷镇十博相关负责人记者表示,对于老百姓的期盼,他们十分重视,经与南昌市公交公司协调,拟先开通南昌市至蒋巷镇立新村的公交线路,该村与五丰村相邻,相距1公里左右,能满足群众公交出行。至于五丰村部分道路较窄与涉水路段安防问题,将与南昌市公交公司沟通协调解决。

南昌市公交公司也表示,他们会与当地村民、十博积极沟通,会同当地十博勘察道路条件后,积极对接具体事宜,尽力加快构建更加安全、便捷、舒适的公共交通网络,方便村民出行。

(本报记者 洪怀峰)